Koperasi Mina Bahari 45 Bikin Nelayan Pantai Depok Makin Sejahtera
Koperasi Mina Bahari 45 mengubah Pantai Depok menjadi kawasan wisata kuliner laut yang menyejahterakan nelayan dan pelaku UMKM lokal.
Suasana Stasiun Tugu Yogyakarta. Antara/ist/Daop 6 Yogyakarta
Harianjogja.com, JOGJA-- PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 6 Jogja mencatat sebanyak 46.155 penumpang kereta api (KA) jarak jauh naik dan turun di wilayahnya, pada hari ke-9 masa Angkutan Lebaran 2026. Manager Humas KAI Daop 6 Yogyakarta, Feni Novida Saragih, menyampaikan berdasarkan data sementara hingga Kamis (19/3/2026) pukul 09.00 WIB, jumlah penumpang yang datang mencapai 23.102 orang, sedangkan penumpang yang berangkat tercatat 23.053 orang. Angka tersebut masih bersifat dinamis seiring penjualan tiket yang berlangsung hingga tengah malam. Dia menuturkan angka tersebut masih bersifat dinamis seiring penjualan tiket yang berlangsung hingga tengah malam.
PT KAI pun terus melakukan berbagai upaya untuk mengakomodasi tingginya mobilitas masyarakat selama periode mudik Lebaran. Salah satunya dengan menambah satu perjalanan KA Tambahan Lebaran, yakni relasi Solo Balapan–Gambir yang berangkat pukul 23.20 WIB dari Stasiun Solo Balapan. Dengan penambahan tersebut, total terdapat 13 KA Tambahan Lebaran dengan keberangkatan awal dari wilayah Daop 6 Jogja. “Penambahan KA Tambahan Solo Balapan–Gambir ini sebagai upaya KAI Daop 6 untuk mendukung ketersediaan tempat duduk dalam memberikan kenyamanan bagi mobilisasi masyarakat selama arus mudik dan balik Lebaran,” ujarnya Kamis (19/3/2026).
Dia menambahkan hingga hari ini masih tersedia sebanyak 3.857 tiket untuk keberangkatan KA dari wilayah Daop 6 Jogja hingga tengah malam nanti. "Masyarakat pun masih memiliki kesempatan untuk melakukan perjalanan mudik maupun liburan Lebaran menggunakan KA dengan ketersediaan tiket tersebut," katanya.
Secara kumulatif, tingkat keterjualan tiket Angkutan Lebaran periode 11 Maret-1 April 2026 telah mencapai 436.827 tiket atau sekitar 82% dari total kapasitas 533.270 tiket. Sementara itu, masih tersedia 96.619 tiket hingga akhir masa Angkutan Lebaran. Sementara KAI Daop 6 Jogja mencatat enam stasiun dengan volume kedatangan penumpang tertinggi per pukul 08.00 WIB yakni Stasiun Yogyakarta dengan 7.472 penumpang, Stasiun Solo Balapan dengan 6.226 penumpang, Stasiun Klaten dengan 2.551 penumpang, Stasiun Lempuyangan dengan 2.365 penumpang, Stasiun Purwosari dengan 1.249 penumpang, dan Stasiun Wates dengan 999 penumpang.
Sementara itu, enam stasiun dengan volume keberangkatan tertinggi adalah Stasiun Yogyakarta dengan 7.607 penumpang, Stasiun Solo Balapan dengan 5.910 penumpang, Stasiun Lempuyangan dengan 4.308 penumpang, Stasiun Purwosari dengan 1.431 penumpang, Stasiun Klaten dengan 1.131 penumpang, dan Stasiun Solo Jebres dengan 795 penumpang.
Feni mengimbau masyarakat untuk memperhatikan jadwal keberangkatan serta mengatur waktu perjalanan menuju stasiun agar tidak terburu-buru.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Koperasi Mina Bahari 45 mengubah Pantai Depok menjadi kawasan wisata kuliner laut yang menyejahterakan nelayan dan pelaku UMKM lokal.
Bareskrim Polri menangkap AKP Pardiman dan lima anggota Polres Tangsel terkait dugaan narkoba. Polri menegaskan tidak ada impunitas.
Rupiah ditutup melemah ke Rp18.009 per dolar AS setelah Perry Warjiyo mundur. Pasar menyoroti sentimen geopolitik dan risiko fiskal.
Polresta Banyumas memeriksa sedikitnya 10 saksi untuk mengusut ambruknya tribun VIP Drift Speed Fest yang melukai sekitar 83 penonton.
Galaxy Watch Ultra2, smartwatch yang memadukan fitur pendukung aktivitas luar ruang dengan insight kesehatan berbasis AI melalui Samsung Health.
ESDM menyatakan Indonesia masih bertahan dalam survival mode menghadapi gejolak harga minyak dunia akibat konflik geopolitik.