KAI Daop 6 Jogja Tutup 38 Perlintasan Liar demi Keselamatan
KAI Daop 6 Jogja menutup 38 perlintasan liar di DIY dan Jawa Tengah demi meningkatkan keselamatan perjalanan kereta api.
Foto ilustrasi kamar hotel, dibuat menggunakan Artificial Intelligence. - Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Tingkat hunian kamar hotel di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) selama libur Lebaran 2026 belum memenuhi target yang ditetapkan pelaku industri pariwisata.
Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY, Deddy Pranowo, mengungkapkan rata-rata okupansi hotel pada periode 16–22 Maret 2026 hanya berada di kisaran 40% hingga 65%. Angka tertinggi tercatat pada 20 dan 21 Maret yang mencapai sekitar 75%.
“Kalau dibandingkan tahun lalu yang bisa stabil di kisaran 60% sampai 75%, tahun ini memang cenderung turun,” katanya, Rabu (25/3/2026).
Penurunan okupansi ini terjadi hampir merata di berbagai wilayah, termasuk kawasan Malioboro yang selama ini menjadi pusat aktivitas wisata.
Deddy menjelaskan, salah satu faktor utama yang memengaruhi adalah menurunnya daya beli masyarakat. Selain itu, prediksi lonjakan wisatawan hingga 8,2 juta orang justru memicu kekhawatiran calon wisatawan akan kemacetan dan ketersediaan kamar.
“Banyak calon wisatawan akhirnya memilih tidak datang ke Jogja karena khawatir macet dan takut tidak kebagian kamar hotel. Prediksi lonjakan pengunjung justru membuat mereka menahan diri,” katanya.
Padahal, PHRI DIY sebelumnya menargetkan okupansi hotel selama Lebaran 2026 bisa mencapai 85%, lebih tinggi dibandingkan tahun sebelumnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata DIY, Imam Pratanadi, menyebut capaian tersebut juga masih berada di bawah proyeksi pemerintah daerah yang menargetkan okupansi hingga 64%.
“Ini masih di bawah potensi optimal DIY sebagai destinasi unggulan saat peak season,” katanya.
Ia menilai perubahan perilaku wisatawan turut memengaruhi kondisi tersebut, di mana wisatawan kini mulai beralih ke akomodasi non-hotel serta memiliki pola perjalanan yang lebih fleksibel. Hal ini membuat wisatawan tidak lagi terpusat menginap di satu lokasi.
Sebagai langkah perbaikan, Pemda DIY berencana mendorong peningkatan kualitas dan promosi event pariwisata agar lebih tersegmentasi dan mampu menarik minat wisatawan.
Dengan strategi tersebut, diharapkan kunjungan wisatawan dan tingkat hunian hotel di DIY dapat meningkat pada periode liburan berikutnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
KAI Daop 6 Jogja menutup 38 perlintasan liar di DIY dan Jawa Tengah demi meningkatkan keselamatan perjalanan kereta api.
Pembangunan aviary Purwosari Gunungkidul kembali dilanjutkan tahun ini dengan anggaran Rp5,6 miliar dari Dana Keistimewaan DIY.
Amerika Serikat disebut telah menghabiskan Rp507 triliun untuk operasi militer melawan Iran sejak konflik pecah Februari 2026.
Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 13 Mei 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur, tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Festival Dalang Cilik Kulonprogo menjadi ajang regenerasi dalang muda dan pelestarian budaya wayang di kalangan pelajar.
Jadwal KRL Solo-Jogja Rabu 13 Mei 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta dengan tarif Rp8.000 sekali perjalanan