Seruan Aksi 27 Agustus Beredar, Polda DIY Siagakan Personel
Polda DIY belum menerima surat pemberitahuan aksi 27 Agustus 2026 yang beredar di medsos, tetapi personel tetap disiagakan.
Pemilik rumah, Mutfiana menceritakan kemunculan fenomena api yang masih terjadi hingga Rabu (3/7/2026)./Harian Jogja -- Catur Dwi Janati
Harianjogja.com, SLEMAN — Fenomena kemunculan api misterius di sebuah rumah warga di Kapanewon Seyegan, Sleman, masih menjadi tanda tanya besar. Hingga hari ke-12 sejak pertama kali terjadi, jumlah kemunculan api dilaporkan terus bertambah dan kini mencapai puluhan kali, memicu kekhawatiran warga sekitar.
Pemilik rumah, Mutfiana, mengungkapkan bahwa hingga Rabu (3/6/2026), total kejadian api yang muncul secara tiba-tiba sudah mencapai 87 kali. Angka tersebut terus bertambah hampir setiap hari, bahkan dengan interval waktu yang semakin rapat.
“Total sampai hari ini sudah 87 kali,” ujarnya saat ditemui di kediamannya.
Api misterius itu disebut muncul tanpa tanda jelas dan langsung membakar berbagai benda di dalam rumah. Mulai dari pakaian, sofa, hingga perabot rumah tangga lainnya menjadi sasaran. Pada kejadian terbaru, sejumlah barang seperti lemari, sandal, rak, hingga buku turut terbakar.
Yang membuat situasi semakin mengkhawatirkan, kemunculan api pada hari tersebut terjadi dalam waktu berdekatan. Dalam rentang pagi hari saja, api dilaporkan muncul berkali-kali, yakni sekitar pukul 07.45 WIB, 08.35 WIB, 09.05 WIB, 09.12 WIB, hingga 09.50 WIB.
“Terakhir tadi pagi sekitar jam 9.50. Yang terbakar rak, seperti bahan kayu atau serbuk,” jelasnya.
Fenomena ini tidak hanya merusak isi rumah, tetapi juga mulai menunjukkan tanda-tanda meluas ke area sekitar. Mutfiana menyebut api sempat muncul di pekarangan rumah sebelah, meskipun masih di bagian belakang dan belum masuk ke dalam bangunan.
“Sudah mulai ke sebelah, tapi masih di belakang. Semoga tidak sampai masuk rumah,” katanya dengan nada cemas.
Peristiwa ini pun menarik perhatian warga sekitar yang kini semakin waspada. Hingga saat ini, penyebab pasti kemunculan api tersebut belum diketahui. Belum ada penjelasan resmi dari pihak berwenang mengenai apakah fenomena ini berkaitan dengan faktor teknis, lingkungan, atau hal lain.
Kondisi ini membuat keluarga pemilik rumah hidup dalam kekhawatiran setiap harinya. Mereka harus terus siaga mengantisipasi kemunculan api yang bisa terjadi kapan saja tanpa peringatan.
Kasus ini menjadi sorotan karena kejadiannya yang tidak lazim dan berulang dalam waktu singkat. Warga berharap pihak terkait segera melakukan investigasi mendalam agar penyebab fenomena ini bisa terungkap dan tidak menimbulkan dampak yang lebih luas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polda DIY belum menerima surat pemberitahuan aksi 27 Agustus 2026 yang beredar di medsos, tetapi personel tetap disiagakan.
Tom Holland resmi menjadi aktor dengan pendapatan box office terbesar ketiga sepanjang masa setelah kesuksesan Spider-Man: Brand New Day menembus US$2,33 miliar
Toyota bZ5 2027 hadir di China dengan harga promo Rp290 jutaan, baterai hingga 630 km dan teknologi Momenta 6.0 berkemampuan 544 TOPS.
Lamine Yamal mencetak dua gol saat Barcelona mengalahkan Rayo Vallecano 5-2. Ia menjadi pemain termuda Blaugrana yang mencapai 50 gol.
Dua pengalaman satwa liar Indonesia masuk 10 besar dunia versi Wildlife Experience Index Bailey Robinson. Badak Jawa peringkat kelima, orangutan Kalimantan kede
Honda NC750X 2027 resmi meluncur di Eropa dengan dua warna baru. Mesin 745 cc, DCT, bagasi 23 liter dan TFT 5 inci tetap dipertahankan.