Bank Jateng dan PT PII Perkuat Pembiayaan Infrastruktur Daerah melalui Skema KPDBU
PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah (Bank Jateng) menggandeng PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (Persero) atau PT PII untuk memperkuat pembiayaan
Suasana baksos dan edukasi pencegahan TPPO oleh Kanwil Ditjen Imigrasi DIY di Kapanewon Semin, Kamis (13/8/2026)./ Harian Jogja - Yosef Leon
Kanwil Ditjen Imigrasi DIY Perkuat Edukasi Cegah TPPO dan Pekerja Migran Nonprosedural
GUNUNGKIDUL — Kantor Wilayah Direktorat Jenderal (Kanwil Ditjen) Imigrasi DIY memperkuat edukasi kepada masyarakat untuk mencegah tindak pidana perdagangan orang (TPPO) dan keberangkatan pekerja migran secara nonprosedural.
Kepala Kanwil Ditjen Imigrasi DIY, Yuni Santi Nurani, mengatakan potensi pelanggaran keimigrasian masih menjadi perhatian karena tingginya kebutuhan masyarakat terhadap layanan paspor, bekerja di luar negeri, hingga perjalanan ibadah.
Menurutnya, masyarakat yang mendapat tawaran bekerja di luar negeri perlu memastikan legalitas pekerjaan tersebut. Hal ini penting untuk mencegah masyarakat menjadi korban TPPO.
"Ini harus menjadi perhatian penting untuk memastikan apakah kesempatan bekerja di luar negeri tersebut benar-benar sah atau legal," kata Yuni saat kegiatan bakti sosial di Kapanewon Semin, Gunungkidul, Kamis (13/8/2026).
Yuni mengatakan kasus TPPO kerap berawal dari tawaran pekerjaan di luar negeri dengan berbagai iming-iming. Namun, setelah berada di negara tujuan, pekerjaan yang diterima korban tidak sesuai dengan janji yang diberikan.
"Karena dapat kita pahami dari berbagai pemberitaan sebelumnya, banyak masyarakat kita yang menjadi korban TPPO. Dijanjikan bekerja di luar negeri, ternyata sampai di sana tidak sesuai dengan janji yang diberikan di awal," ujarnya.
Untuk menekan potensi tersebut, pihaknya menjalankan program Imigrasi untuk Rakyat, salah satunya melalui Desa Binaan Imigrasi. Saat ini terdapat 21 Desa Binaan Imigrasi di DIY. Melalui program tersebut, masyarakat memperoleh penyuluhan mengenai layanan keimigrasian sekaligus pembekalan agar lebih waspada terhadap tawaran bekerja di luar negeri.
"Kami mendekatkan diri kepada masyarakat, salah satunya melalui Desa Binaan Imigrasi. Di wilayah DIY sudah ada 21 Desa Binaan Imigrasi," katanya.
Dalam kegiatan tersebut, Kanwil Ditjen Imigrasi DIY juga menghadirkan berbagai layanan bagi masyarakat, mulai dari bakti sosial berupa pembagian sembako, pemeriksaan kesehatan gratis, hingga penyuluhan hukum keimigrasian.
Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (Dinsos PPPA) Gunungkidul, Arkham Mashudi, mengapresiasi kegiatan tersebut. Menurutnya, kehadiran institusi negara di tengah masyarakat tidak hanya diwujudkan melalui pelayanan administratif, tetapi juga melalui edukasi dan kepedulian sosial.
"Terlebih kegiatan ini diawali dengan penyuluhan hukum keimigrasian. Kami berharap masyarakat semakin memahami berbagai ketentuan keimigrasian, termasuk pentingnya dokumen perjalanan yang sah serta kewaspadaan terhadap informasi maupun tawaran kerja ke luar negeri yang tidak jelas," kata Arkham. (Advertorial)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah (Bank Jateng) menggandeng PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (Persero) atau PT PII untuk memperkuat pembiayaan
Komisi C DPRD DIY berharap Transfer ke Daerah (TKD) dari pemerintah pusat untuk 2027 naik minimal 10%. Tambahan dana tersebut dinilai dibutuhkan untuk menutup k
Hindari malware di Android dengan mengunduh aplikasi dari sumber resmi, memeriksa izin akses, dan mengaktifkan Google Play Protect.
Enam Jembatan Garuda telah selesai dibangun di Gunungkidul. Infrastruktur ini disiapkan untuk memperkuat akses warga, terutama saat musim hujan.
Persib Bandung masih dibayangi rekor tanpa kemenangan di kandang Persija Jakarta sejak 1986 dalam pertandingan kompetisi resmi.
Pakar UGM menjelaskan erupsi Gunung Sinabung diduga bertipe freatik yang sulit diprediksi dan dapat terjadi tanpa tanda kegempaan signifikan.