Urus Paspor Kini Bisa di Gunungkidul, Tak Perlu ke Kota Jogja
Layanan paspor kini hadir di MPP Dhaksinarga Gunungkidul, memudahkan warga tanpa perlu ke Kota Yogyakarta atau Sleman.
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL- Dalam kurun waktu tiga tahun terakhir, terdapat 31 kasus pemasungan di Gunungkidul.
Ketua Persatuan Dokter Spesialis Kedokteran Jiwa Indonesia (PDSKJI) DIY Budi Pratiti menjelaskan, banyak kasus pemasungan terjadi karena ketidaktahuan masyarakat mengenai penanganan penderita skizofrenia (penderita gangguan jiwa akut).
Selain itu, masyarakat malas mengunjungi dokter spesialis jiwa sehingga membuat penanganan menjadi semakin kompleks.
“Umumnya mereka merasa malu dan takut untuk berobat,” ungkapnya, Jumat (10/10/2014).
Dia menjelaskan konsultasi ke dokter jiwa tidak hanya untuk penyakit jiwa skala akut. Pasalnya, masalah kejiwaan termasuk kompleka dengan tingkat gangguan yang bervariasi mulai dari tingkat yang ringan, sedang sampai berat.
“Jangan takut karena itu demi kebaikan penderita. Sebab, kalau tidak mendapatkan penangan yang benar, maka kondisinya malah bertambah parah,” kata dia.
Seksi Publikasi PDSKJI DIY Ida Rochmawati menambahkan ganguan jiwa sering dikaitkan dengan hal-hal yang berbau klenik, supranatural. Tak jarang pula, penyakit tersebut dianggap merupakan aib, dan tidak dapat disembuhkan bahkan dianggap kriminal.
“Banyak yang datang ke saya sudah dalam kondisi akut. Tak jarang, mereka mengaku sudah pernah ke dukun untuk melakukan pengobatan,” kata Psikiater RSUD Wonosari tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Layanan paspor kini hadir di MPP Dhaksinarga Gunungkidul, memudahkan warga tanpa perlu ke Kota Yogyakarta atau Sleman.
China meluncurkan Shenzhou-23 dengan misi eksperimen tinggal satu tahun di stasiun antariksa Tiangong di tengah persaingan antariksa dengan AS.
Mendag Budi Santoso memastikan kewajiban DMO CPO tetap berlaku meski ekspor komoditas strategis nantinya dilakukan melalui PT DSI.
Presiden Prabowo Subianto memberikan taklimat kepada 1.000 perwira TNI-Polri di Seskoad Bandung, sekaligus meresmikan perpustakaan dan museum
BGN berkoordinasi dengan Satgas MBG Polri untuk mengusut maraknya dugaan penipuan jual beli titik SPPG program Makan Bergizi Gratis.
KPK memeriksa tiga ASN Kemenhub sebagai saksi kasus dugaan suap proyek pembangunan dan pemeliharaan jalur kereta api DJKA Kemenhub.