DPRD Gunungkidul Soroti Proyek Strategis yang Belum Jalan
DPRD Gunungkidul meminta lima proyek strategis senilai Rp17,3 miliar segera dilelang agar pengerjaan tidak molor.
Ilustrasi dana bansos (JIBI/Solopos/Reuters)
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL – Dana bantuan partai politik tahap pertama periode anggaran 2014 telah dicairkan. Meski bantuan ini sudah bisa diambil medio September, namun hingga kini ada tiga partai yang belum mengambil.
Ketiga partai tersebut adalah Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai Demokrasi Pembaharuan (PDP).
PDP terancam tidak mendapatkan bantuan dana ini, karena belum memberikan laporan pertanggung jawaban penggunaan dana bantuan tahun lalu.
Kepala Seksi Organisasi Sosial Politik dan Ormas, Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Gunungkidul Arkham Mashudi menuturkan, pencairan dana bantuan parpol 2014 terbagi dalam dua tahap.
Tahap pertama diberikan selama tujuh bulan kepada parpol peserta Pemilu 2009. Sedang, pencairan kedua diberikan ke parpol peserta Pemilu 2014 selama lima bulan terakhir.
“Syaratnya, parpol harus memiliki wakil di DPRD. Besaran bantuan dikalikan jumlah suara yang diperoleh saat pemilu. PDI Perjuangan merupakan partai yang memperoleh bantuan terbanyak,” kata Arkham, di ruang kerjanya, Rabu (15/10/2014).
Anggaran yang dipersiapkan sebesar Rp1,08 miliar. Rinciannya, pencairan pada tahap pertama sebesar Rp514 juta dan tahap kedua sebesar Rp451 juta.
“Untuk tahap pertama sudah bisa dicairkan sejak September lalu. Hanya, pencairan tahap kedua masih harus menunggu Surat Keputusan Bupati,” papar dia.
Arkham menambahkan masa transisi anggota Dewan periode 2009-2014 ke anggota Dewan periode 2014-2019 berdampak terhadap pencairan bantuan.
Selain itu, jumlah penerima bantuan berkurang dari 12 parpol menjadi sembilan parpol. “Parpol peraih kursi DPRD pada pemilu lalu hanya sembilan partai,” imbuhnya.
Berdasarkan data Kesbangpol Gunungkidul, untuk tahap pertama hingga saat ini ada tiga partai yang belum mengambil bantuan yakni PKS, PKB dan PDP. Dari data itu juga terdapat tiga partai politik yang tak lagi tercatat sebagai peserta Pemilu 2014 tetap mendapatkan bantuan.
“Memang Partai Karya Peduli Bangsa (PKPB), PDP dan Partai Peduli Rakyat Nasional (PPRN) tetap mendapatkan dana bantuan parpol tahap pertama. Sebab, ketiga partai memiliki wakil di DPRD 2009-2014,” sebut dia.
Sedangkan PDP terancam tidak memperoleh dana bantuan parpol karena belum membuat laporan pertanggung jawaban penggunaan bantuan 2013 lalu.
“Partai harus membuat LPJ dan diverifikasi Badan Pemeriksa Keuangan,” terang Arkham.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DPRD Gunungkidul meminta lima proyek strategis senilai Rp17,3 miliar segera dilelang agar pengerjaan tidak molor.
Memperingati HUT ke-94, RSUD Tidar Kota Magelang berkomitmen meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Simak evaluasi dan testimoni pasien di sini.
Berikut adalah daftar 20 prodi terfavorit di UTBK SNBT 2026 dan panduan cara cek kelulusan. Simak selengkapnya untuk langkah strategis Anda selanjutnya
Antonio Conte resmi tinggalkan Napoli setelah dua musim. Simak perjalanan prestasi Conte dan candaannya soal calon pengganti pelatih timnas Italia di sini.
Hasil SNBT 2026 diumumkan. Sebanyak 256 ribu peserta lolos PTN dari 871 ribu pendaftar dengan tingkat kelulusan 29,42 persen
Warga Kulonprogo dikejutkan paket misterius berisi mainan pocong kecil yang dikirim tanpa pesanan. Polisi imbau warga tetap tenang.