PBB Gunungkidul Tembus Rp17,8 Miliar, Jatuh Tempo 30 September
PBB Gunungkidul mencapai Rp17,83 miliar atau 68% target. Wajib pajak diminta membayar sebelum jatuh tempo 30 September 2026.
Ilustrasi Pilkada (Rahmatullah/JIBI/Bisnis)
Pilkada Gunungkidul untuk dana kampanye mengalami lonjakan.
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL– Hari pertama kampanye Pemilihan Kepala Daerah akan diisi dengan deklarasi damai seluruh pasangan calon. Selanjutnya seluruh pasangan bersama anggota KPU diarak keliling Kota Wonosari.
Recananya peserta pawai akan dibatasi, setiap pasangan hanya diperbolehkan membawa 15 kendaraan roda empat. Kebijakan itu diambil guna menjaga ketertiban dan kelancaran lalu lintas saat pawai berlangsung.
Ketua KPU Gunungkidul M Zainuri Ikhsan mengatakan, proses persiapan untuk kampaye terus dilakukan. Selain koordinasi dengan tim penghubung setiap pasangan, juga dilakukan komunikasi dengan Polres Gunungkidul.
“Untuk jadwalnya kami sudah ada dan langsung kami sosialisasikan ke tim penghubung bersamaan dengan kegiatan pelaporan dana kempanye tahap awal yang berlangsung hari ini [kemarin],” kata Ikhsan saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (26/8).
Dia menjelaskan, hari pertama kampanye akan diisi deklarasi damai serta pawai keliling kota bersama seluruh pasangan. Dalam pawai ini, KPU membatasi jumlah perserta, di mana masing-masing pasangan hanya diperbolehkan membawa 15 kendaraan roda empat.
“Untuk sepeda motor tidak diperbolehkan ikut. Masing-masing mobil juga akan diberikan nomor urut sehingga jumlahnya pas, jika kelebihan harus diparkirkan,” seru Ikhsan.
Kepala Satuan Intelkam Polres Gunungkidul AKP Edi Purnomo mengakui pihaknya terus koordinasi dengan KPU untuk persiapan kampanye. Menurut dia, secara perizinan Kapolres Gunungkidul AKBP Hariyanto sudah memberikan lampu hijau untuk pelaksanaan kampanye damai yang berlangsung hari ini. “Yang paling penting keamanan harus dijaga. Teknisnya kendaraan yang ikut dibatasi dan sepeda motor dilarang ikut,” tutur Edi, kemarin.
Seluruh Pasangan Serahkan Laporan Dana Kampanye Tahap Awal
Seluruh pasangan calon kepala daerah tidak ada yang terlambat menyerahkan laporan tahap awal dana kempanye pilkada. namun demikian, KPU belum bisa menyebutkan berapa nominal yang dimasukan masing-masing pasangan.
Komisioner KPU Gunungkidul Divisi Hukum Pengawasan dan Hubungan Antar Lembaga Is Sumarsono mengatakan, tidak ada pasangan yang terlambat menyerahkan daftar dana kampanye. Proses selanjutnya, KPU akan mengkaji terhadap laporan dana kampanye yang masuk.
“Masih kita teliti, mungkin baru besok [hari ini] nominal dari masing-masing calon bisa diketahui,” kata Is, kemarin.
Dia menjelaskan, sebelum menyerahkan, tim penghubung sempat melakukan konsultasi. Hal itu dilakukan agar tidak ada kesalahan dalam pengisian laporan tersebut.
Selain itu, menurut Is ada perubahan dana kampanye untuk masing-masing pasangan. Awalnya KPU menetapkan dana kampanye maksimal Rp3,2 miliar. Namun setelah ada perhitungan ulang ada perubahan di mana anggaran maksimal Rp7,7 miliar.
“Ada kesalahan dalam perhitungan pembuatan bahan kampanye. Setelah diteliti ternyata anggarannya lebih besar lagi,” kata Is lagi.
Sejumlah petugas Satpol PP Gunungkidul menurunkan baliho salah satu calon bupati yang terpasang di tembok kios Desa Wiladeg, Rabu (26/8/2015).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PBB Gunungkidul mencapai Rp17,83 miliar atau 68% target. Wajib pajak diminta membayar sebelum jatuh tempo 30 September 2026.
Pencurian motor di Kadipiro Solo kepergok warga. Seorang terduga pelaku ditangkap setelah dikejar hingga Gondangrejo, Karanganyar.
Polisi mengungkap kematian Triyanto di Pajangan, Bantul, diduga akibat penganiayaan. Tiga orang diamankan dan masih diperiksa.
Prabowo meluncurkan program PLTS 100 GWp. Pemerintah menargetkan 30 GWp terbangun pada 2026 dan seluruh proyek selesai pada 2029.
Bayi perempuan ditemukan hidup terbungkus plastik di bawah pohon mahoni Bandungan. Bayi berbobot 3,1 kg dan diperkirakan baru lahir.
Iran mendesak AS mematuhi nota kesepahaman untuk mengakhiri konflik. Ghalibaf menegaskan tekanan terhadap Iran tidak akan berpengaruh.