Debit Sumber Air Menyusut, Droping Air Gunungkidul Melambat
Debit sumber air menyusut akibat kemarau panjang, penyaluran air bersih di Gunungkidul melambat. BPBD telah menyalurkan ribuan tangki air.
Penerimaan pajak bumi dan bangunan di Gunungkidul tidak mencapai target
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL- Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Gunungkidul tidak mencapai target. Pasalnya dari target Rp18,2 miliar hanya terpenuhi Rp15,8 miliar.
Kepala Bidang Pelayanan dan Penagihan, Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Gunungkidul Marwoto Agus Basuki mengakui target PBB di tahun ini tak tercapai.
Ini lantaran hingga jatuh tempo pembayaran yang masuk masih ada selisih Rp2,4 miliar dari target yang ditetapkan di akhir tahun lalu.
"Pengennya nilai pajak Rp18,2 miliar dapat terpenuhi, tapi kenyataannya yang masuk baru sebesar Rp15,8 miliar," kata Agus, Senin (3/19/2016).
Meski belum memenuhi target, namun dari sisi penerimaan, Agus menyatakan ada tren kenaikan. Sebagai gambaran, di tahun lalu nilai penerimaan hanya sebesar Rp13,9 miliar.
"Kondisi ini juga membuktikan bahwa warga di Gunungkidul semakin taat untuk membayar pajak. Jika dipresentase, capaian pajak di tahun ini menyentuh angka 86,81%," ungkapnya.
Dia pun berharah agar warga yang belum melunasi pajak segera melakukan pembayaran. Hal itu dilakukan untuk mengurangi potensi denda yang dikenakan bagi wajib pajak.
"Setiap bulannya dikenakan denda sebesar 2% dari nilai pajak. Jadi kami berharap kewajiban itu segera diselesaikan sehingga terhindar dari denda yang besar," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Debit sumber air menyusut akibat kemarau panjang, penyaluran air bersih di Gunungkidul melambat. BPBD telah menyalurkan ribuan tangki air.
Stok Pertalite turun dari 20–23 hari menjadi 16–18 hari. Pengamat mendesak pemerintah memperkuat cadangan dan mengawasi penyaluran BBM.
Mantan Kadivhubinter Polri Napoleon Bonaparte meninggal dunia pada 18 Oktober 2026. Jenazahnya dijadwalkan dimakamkan di TMPNU Cikeas.
PSS Sleman bermain imbang 2-2 melawan Persebaya. Pieter Huistra menilai intensitas dan semangat juang tim di sepak bola Indonesia makin tinggi.
Tim RISPRO LPDP–Diktilitbang PP Muhammadiyah mempresentasikan SIGUMI untuk memperkuat komunikasi risiko dan mitigasi bencana di kawasan wisata gunung api.
Penyaluran bansos melalui KDKMP di Magelang masih dimatangkan. Stok dan kelengkapan barang menjadi kendala operasional koperasi.