9.921 Penerima Bansos Gunungkidul Terindikasi Judol, Ini Cara Sanggah
Sebanyak 9.921 penerima bansos Gunungkidul terindikasi judol. Simak cara mengajukan sanggahan melalui aplikasi SIKS-NG.
Ilustrasi Rancangan APBD (JIBI/Solopos/Dok.)
Pemkab Gunungkidul, pemangkasan anggaran dari pusat memberikan pengaruh
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL – Plafon anggaran milik Pemerintah Kabupaten Gunungkidul berkurang sekitar Rp227,7 miliar. penurunan anggaran tersebut terlihat dalam Nota Pengantar Rancangan Kebijakan Umum dan Rancangan Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Perubahan APBD Perubahan 2016 yang disampaikan bupati dalam rapat paripurna DPRD pada Senin (10/10/2016) malam.
Bupati Gunungkidul Badingah menambahkan untuk mencapai target Pendapatan Asli Daerah (PAD) sesuai dengan plafon dalam anggaran perubahan telah dilakukan berbagai upaya mulai dari intensifikasi dan ekstensifikasi PAD, pengkajian potensi penerimaan daerah dan penyusunan regulasi sebagai dasar pelaksanaan dalam peraturan perundang-undangan yang baru. Selain itu, langkah yang lain juga dilakukan dengan jalan peningakatan pelayanan perizinan dengan perbaikan prosedur serta percepatan dalam proses pelayanan hingga adanya peningakatan pengawasan dan pengendalian pemungutan pajak dan retribusi daerah melalui pengawasan melekat, rotasi petugas pungut dan juga penertiban administrasi.
“Mudah-mudahan dengan berbagai upaya ini maka target yang telah dicanangkan bisa terpenuhi dengan baik,” katanya.
Terpisah, Ketua DPRD Gunungkidul Suharno mengatakan, pasca-diserahkannya nota pengantar KUA-PPAS Perubahan 2016, pihaknya langsung melakukan pendalaman terhadap draf yang telah diberikan. Salah satunya dengan melakukan pembahasan draf yang ada melalui rapat badan anggaran DPRD yang terlaksana pada selasa kemarin.
“Langsung kita tindaklanjuti karena waktu yang semakin mepet sehingga pembahasan APBD Perubahan harus segera dilakukan,” kata Suharno.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 9.921 penerima bansos Gunungkidul terindikasi judol. Simak cara mengajukan sanggahan melalui aplikasi SIKS-NG.
Pemkot Jogja memperkenalkan Jogja Learning Wallet untuk mengintegrasikan pengembangan kompetensi ASN berbasis data.
Trans Sembada Sleman disiapkan untuk mengantisipasi kemacetan akibat perubahan mobilitas setelah jalan tol beroperasi.
BBW 2026 Jogja di JEC ramai pemburu buku anak. Jastip dan orang tua memburu buku edukatif, bergambar, hingga interaktif.
Polri mengungkap jaringan judi daring dengan omzet Rp7,5 miliar per bulan dan memblokir 42 rekening terkait perkara tersebut.
Bansos cash transfer akan diuji coba awal 2027. Luhut menyebut pemerintah juga melibatkan Pemda dalam pendataan penerima bansos.