WISATA GUNUNGKIDUL : Ketua Wantimpres Kagum Wisata Mengubah Stigma Negatif

David Kurniawan
David Kurniawan Jum'at, 03 Februari 2017 18:20 WIB
WISATA GUNUNGKIDUL : Ketua Wantimpres Kagum Wisata Mengubah Stigma Negatif

Wisata Gunungkidul mendapat pujian dari Ketua Wantimpres

Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL – Ketua Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) Sri Adiningsih memuji perkembangan kepariwisataan di Gunungkidul. Hal ini disampaikan saat melakukan kunjungan di Embung Nglanggeran, Jumat (3/2/2017).

Indikator dari perkembangan itu bisa dilihat dari banyaknya destinasi wisata di Bumi Handayani serta akses infrastruktur ke lokasi wisata yang sudah representatif. Menurut Sri, Kabupaten Gunungkidul sekarang sudah bisa lepas dari stigma negatif dengan memanfaatkan keberadaan sektor kepariwisataan.

“Dulu terkenal sebagai wilayah yang gersang, tandus dan miskin. Tapi saat ini, sudah menjadi destinasi unggulan di DIY,” kata  Sri kepada wartawan.

Menurut dia, detinasi unggulan tersebut antara lain seperti kawasan Gunung Api Purba Nglanggeran, Obyek Wisata Gua Pindul, Air Terjun Sri Getuk dan obyek wisata di kawasan pantai. Dia pun berharap, keberadaan obyek ini dapat dikembangkan dengan baik.

Salah satunya dengan melibatkan partisipasi dari masyarakat. Tujuannya agar perkembangan tersebut warga bisa ikut merasakan dan bukan sekadar penonton di rumah sendiri.

Bupati Gunungkidul Badingah mengingatkan kepada masyarakat pengelola wisata untuk menjaga kekompakan. Jika ada persoalan, ia pun berharap agar bisa diselesaikan di internal pengelola sehingga persoalannya tidak merembet kemana-mana.

“Potensi konflik ini harus benar-benar ditekan karena itu bisa berpenaruh terhadap upaya pengembangan pariwisata,” katanya.

Dia menjelaskan, untuk pengembangan sektor kepariwisataan, pemkab sudah menetapkan tujuan untuk menjadikan destinasi wisata Gunungkidul sebagai tujuan wisata terkemuka dan berbudaya menuju masyarakat yang berdaya saing, maju, mandiri, dan sejahtera dapat terwujud.

“Saya kira tujuan ini bisa diwujudkan dengan kerja sama semua pihak, mulai dari pemerintah hingga partisipasi dari masyarakat itu sendiri,” kata Badingah.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Nina Atmasari
Nina Atmasari Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online