Kekurangan Murid, 4 SD di Gunungkidul Dikaji untuk Digabung
Dinas Pendidikan Gunungkidul mengkaji penggabungan empat SD yang kekurangan murid setelah lima sekolah lebih dulu menjalani regrouping pada 2026.
Suasana di Embung Sriten, Pilangrejo, Nglipar, Rabu (11/2/2015). Saat dibuka untuk umum, kawasan tersebut bisa menjadi salah satu alternative tujuan wisata di Gunungkidul. (JIBI/Harian Jogja/David Kurniawan)
Perbaikan jalan menuju Embung Batara Sriten di Desa Pilangrejo, Kecamatan Nglipar ditarget selesai di 2018.
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL – Wakil Bupati Gunungkidul Immawan Wahyudi menargetkan perbaikan jalan menuju Embung Batara Sriten di Desa Pilangrejo, Kecamatan Nglipar selesai di 2018.
Janji ini diucapkan sebagai respon adanya keluhan terhadap kerusakan akses menuju ke kawasan destinasi wisata tersebut.
“Sudah dalam perencanaan. Harapannya di tahun depan jalan rusak ke Embung Sriten sudah selesai diperbaiki,” kata Immawan, Rabu (26/4/2017).
Menurut dia, untuk proses perbaikan, tidak hanya dilakukan oleh Pemerintah Desa setempat dan pemkab. Namun upaya itu juga akan disokong oleh Pemerintah Pusat melalui Kementerian Desa.
“Oleh karenanya, kerusakan yang panjangnya sekitar lima kilometer itu akan digarap bareng-bareng,” ungkapnya.
Diharapkan dengan wacana perbaikan jalan menuju Embung Sriten dapat meningkatkan antusias pengunjung. Ia tidak memungkiri, keberadaan jalan rusak menjadi keluhan bagi warga masyarakat atau pun pengujung yang datang dari luar daerah.
“Perbaikan itu juga sebagai upaya mendukung pengembangan pariwisata di Gunungkidul. Sebab dengan akses yang baik maka wisatawan akan lebih mudah mencapai destinasi wisata yang akan dituju,” katanya lagi.
Untuk diketahui, sejak diresmikan di 2015 lalu, keberadaan Embung Batara Sriten sudah menjadi salah satu destinasi wisata unggulan. Di tempat ini, pengunjung tidak hanya dapat melihat keindahan alam, namun juga bisa digunakan sebagai tempat olahraga para layang.
“Embung Sriten memiliki karakteristik yang unik dan keberadaan angin yang terus berembus sehingga pelaksanaannya dapat dilakukan kapan saja. Hal inilah yang tidak dimiliki tempat lain,” imbuh Immawan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Dinas Pendidikan Gunungkidul mengkaji penggabungan empat SD yang kekurangan murid setelah lima sekolah lebih dulu menjalani regrouping pada 2026.
Harry Kane meraih Ballon d’Or 2026 setelah mencetak 73 gol untuk klub dan timnas, sekaligus menjadi pemain Inggris pertama yang menang sejak 2001.
Kemenhub memastikan tiket pesawat domestik kelas ekonomi turun 11-13 persen selama Nataru 2026/2027 melalui stimulus pemerintah.
Kemenhub mencatat 78 bandara terdampak karhutla pada Oktober 2026. Sekitar 1.700 penerbangan dibatalkan sejak 14 Agustus.
OJK merespons wacana Dasco membuat pemeringkatan pasar saham sendiri di tengah sorotan MSCI terhadap pasar modal Indonesia.
Cek jadwal perpanjangan SIM A dan C di Kulonprogo pada 27 Oktober 2026, lengkap dengan lokasi layanan dan dokumen persyaratan.