Top Ten News Harianjogja.com Edisi Selasa 6 Oktober 2026
Redaksi kembali menghadirkan rangkuman Top Ten News Harianjogja.com edisi Selasa (6/10/2026) yang merangkum isu paling hangat dan strategis.
Rektor UAD Kasiyarno (kedua dari kiri) beserta sejumlah pimpinan UAD menunjukkan sejumlah barang bukti perjokian masuk FK UAD yang berhasil diungkap, Senin (30/7/2018)./Harian Jogja-Sunartono
Harianjogja.com, JOGJA- Kasus perjokian seleksi mahasiswa baru di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang terungkap Minggu (30/7/2018) bukan kasus pertama.
Rektor UAD Kasiyarno menegaskan, sembilan nama calon mahasiswa tersebut sudah masuk dalam daftar hitam masuk ke UAD, jika tahun berikutnya akan mendaftar UAD secara otomatis akan ditolak.
Pihaknya tidak membawa ke kepolisian, karena saat ujian gelombang satu FK UAD pada 28 April 2019 lalu juga menangkap dua joki.
Tetapi saat diserahkan ke kepolisian dilepas karena tidak ada pasal yang bisa menjerat tindakan mereka lantaran tidak ada yang dirugikan. "Pada ujian gelombang pertama kami juga menangkap dua orang joki bahkan mereka ini tercatat sebagai mahasiswa salah satu perguruan tinggi terkenal di Indonesia," jelasnya, dalam konferensi pers di Kampus 1 UAD, Senin (30/7/2018)..
Pihaknya menyayangkan aksi calon mahasiswa tersebut yang menggunakan cara kotor untuk masuk Fakultas Kedokteran. Padahal dokter adalah profesi mulia yang sangat erat dengan tindakan sosial namun justru ada pihak yang berusaha menodainya di awal masuk untuk menjadi calon dokter.
FK UAD baru dibuka pertama kali tahun ini dengan kuota 40 mahasiswa, jumlah pendaftar mencapai 626 orang. "Uang sumbangan pendidikan 200 [Rp200 juta], sumbangan amal jariyahnya minimal 75 [Rp75 juta]," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Redaksi kembali menghadirkan rangkuman Top Ten News Harianjogja.com edisi Selasa (6/10/2026) yang merangkum isu paling hangat dan strategis.
Stefan Ashkovski mengalami cedera ringan dan berlatih terpisah jelang PSS Sleman menghadapi PSM Makassar akhir pekan nanti.
Polresta Sleman mencatat dua kasus penelantaran bayi sepanjang 2026. Keduanya dilakukan pasangan di luar nikah yang bingung mengasuh anak.
Prabowo mengingatkan sekitar 800 pati TNI-Polri untuk bekerja lebih baik, menjaga integritas, kompak, dan tidak mengulangi pelanggaran.
Google membatasi akses Gemini mulai 9 Oktober 2026. Pengguna gratis hanya mendapat Flash-Lite, sedangkan AI Plus kehilangan akses ke model Pro.
WJNC 2026 di Malioboro menampilkan kreativitas kontingen lewat kostum, koreografi, dan kesenian daerah yang menarik perhatian wisatawan.