Wabup Gunungkidul Joko Parwoto Absen di Hari Jadi, Ini Alasannya
Wabup Gunungkidul Joko Parwoto menjelaskan ketidakhadirannya dalam sejumlah agenda Hari Jadi ke-196 karena sakit gigi dan perlu penanganan dokter.
Logo Gunungkidul
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL–Program renovasi rumah tak layak huni (RTLH) di Desa Ngalang, Kecamatan Gedangsari diketahui bermasalah yang mengakibatkan perbaikan 460 RTLH terhenti beberapa waktu.
Kepala Desa Ngalang, Kaderi, mengatakan renovasi RTLH di desanya sempat terhenti lantaran rekanan pemenang lelang proyek terkendala masalah keuangan. Kondisi itu pun berdampak terhadap proses pembangunan yang sempat berhenti beberapa saat.
Di Ngalang ada 460 RTLH yang diperbaiki. Setiap rumah mendapatkan alokasi sekitar Rp11 juta untuk material dan Rp2 juta untuk upah pekerja. Bantuan yang diberikan tidak dalam bentuk uang karena diwujudkan dengan pemberian material untuk membangun.
“Namun, selama dua hari terakhir ini sudah ada pasokan material untuk melanjutkan pembangunan,” ungkapnya, Senin (12/11/2018). Program renovasi RTLH ini bukan merupakan proyek dari pemerintah desa maupun kabupaten. Kaderi hanya bisa berharap pembangunan terselesaikan tepat waktu meski sempat ada kendala.
Kades menuturkan warga sempat khawatir terkait dengan perkembangan pembangunan karena proyek tak kunjung terlaksana meski bangunan rumah yang lama sudah dirobohkan. Warga khawatir rumah yang sudah roboh tidak dibangun lagi.
Menurut dia, secara umum di Ngalang masih ada 760 RTLH namun sampai tahun ini belum semua rumah diperbaiki karena yang jadi sasaran renovasi baru ke 460 keluarga. “Memang masih ada dan harapannya ada bantuan untuk pembangunan RTLH,” papar Kaderi.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPUPRKP) Gunungkidul Eddy Praptono mengatakan instansinya tidak memiliki kewenangan terhadap proyek renovasi RTLH di Ngalang.
Hal ini terjadi karena program tersebut berada di tingkat provinsi. “Tapi kami akan tetap ikut memantau sehingga pembangunan bisa selesai tepat waktu. Info terakhir katanya ada koordinasi antara pemerintah provinsi dan rekanan untuk proses pembangunan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Wabup Gunungkidul Joko Parwoto menjelaskan ketidakhadirannya dalam sejumlah agenda Hari Jadi ke-196 karena sakit gigi dan perlu penanganan dokter.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Sabtu 24 Oktober 2026 tersedia 10 perjalanan. Simak waktu keberangkatan dari kedua stasiun.
Jadwal KA Bandara YIA Sabtu 24 Oktober 2026 tersedia untuk layanan reguler dan Xpress. Simak waktu keberangkatan dan kedatangannya.
Jadwal KRL Solo-Jogja Sabtu 24 Oktober 2026 dari Palur tersedia mulai pukul 05.00 WIB. Simak jadwal lengkap di setiap stasiun.
Jadwal KRL Jogja-Solo Sabtu 24 Oktober 2026 tersedia dalam 15 perjalanan. Simak jadwal tiap stasiun dan tarif tiket Rp8.000.
Pemda DIY berencana membuka Konsulat Kehormatan Meksiko di Royal Ambarrukmo untuk memperkuat kerja sama pendidikan, seni, dan budaya.