Advertisement
Produksi Gabah Kering Sleman Diprediksi Turun
Advertisement
[caption id="attachment_413987" align="alignleft" width="150"]http://www.harianjogja.com/baca/2013/06/09/produksi-gabah-kering-sleman-diprediksi-turun-413986/gabah-kering" rel="attachment wp-att-413987">http://images.harianjogja.com/2013/06/gabah-kering-150x150.jpg" alt="" width="150" height="150" /> Ilustrasi.dok[/caption]
SLEMAN-Produksi gabah kering di Kabupetan Sleman pada tahun 2013 ini terancam turun dibandingkan tahun sebelumnya.
Advertisement
Kepala Bidang Tanaman Pangan Dinas Pertanian, Perikanan dan Kehutanan, Edy Sri Harmanta mengatakan pada 2012 produksi gabah kering mencapai 311.378 ton. Jumlah itu dipastikan menurun menyusul turunnya hasil panen padi pada empat bulan pertama tahun ini. Jika biasanya, petani bisa panen 80 kwintal per hektare, pada tahun ini petani hanya memanen 73 kuintal per hektare.
"Selama ini produksi tertinggi di Sleman memang tahun 2012. Namun rupanya jumlah ini tidak bisa dipertahankan karena beberapa faktor, diantaranya hama dan berkurangnya luasan lahan pertanian," kata Edy, Minggu (9/6/2013).
Menurutnya, penurunan karena hama ini kebanyakan diakibatkan oleh tikus, hama kresek dan busuk leher malai. Sedangkan lahan pertanian untuk penanaman padi pada tahun tinggal 61 hektare.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Bareskrim Geledah 3 Perusahaan Emas Surabaya Terkait TPPU Rp25,9 T
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KRL Jogja-Solo Kamis 12 Maret 2026, Berangkat dari Stasiun Tugu
- Jadwal KRL Solo-Jogja Kamis 12 Maret, Berangkat dari Stasiun Palur
- Mobil Listrik Geely EX2 Resmi Mengaspal di Jogja, Ini Spesifikasinya
- Jadwal Imsakiyah Jogja Kamis 12 Maret 2026: Imsak 04.18 WIB
- Libur Lebaran 2026, Pengamanan Wisata Pantai Bantul Diperketat
Advertisement
Advertisement




