Advertisement
Waspadai Sales Abal-abal

Advertisement
[caption id="attachment_448760" align="alignleft" width="448"]http://www.harianjogja.com/baca/2013/09/18/waspadai-sales-abal-abal-448757/uang-rupiah-ditangan-reuters-20" rel="attachment wp-att-448760">http://images.harianjogja.com/2013/09/uang-RUPIAH-ditangan-REUTERS2.jpg" alt="" width="448" height="307" /> Ilustrasi uang (JIBI/Harian Jogja/Reuters)[/caption]
Harianjogja.com, SLEMAN - Masyarakat, terutama para pedagang kelontong perlu mewaspadai sales abal-abal yang berkeliaran. Theresia Waikem, 58, warga Sidoarum, Godean Sleman terkena tipu sales palsu yang biasa berkeliling.
Advertisement
Kepada Harian Jogja, Waikem menjelaskan pekan lalu ia didatangi seorang sales saat menjaga toko kelontong. Seorang pria dengan berpakaian rapi layaknya kebanyakan sales itu menyodorkan catatan nota makanan kecil jenis permen.
Karena memang banyaknya barang titipan sales yang ada, pemilik toko kelontong "Wijaya Kusuma" ini percaya begitu saja. Terlebih saat itu kata dia, sales abal-abal itu juga membawa barang bukti nota. Ia pun membayarnya sesuai yang diminta sales Rp130.000.
"Kulo meniko injeh manut mawon, piyambake ngasto nota [saya ikut saja karena dia bawa nota]," ungkap dia, Rabu (18/9/2013).
Sementara, Wijaya Kusuma menambahkan ia baru sadar jika ibunya ditipu sales abal-abal itu saat sales permen yang asli datang. Keluarga ini pun membayarkan kembali rupiah yang sama kepada sales yang asli.
Peristiwa itu, bisa menjadi pelajaran bagi para pedagang kelontong agar berhati-hati dalam melayani sales. Karena, lanjut dia, bisa jadi sales abal-abal itu juga beroperasi di daerah lain selain Sleman. "Dulu itu pernah ada juga yang tertipu di Mlati modus, sales yang pensil 2B," ungkap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Tidak Dapat Murid Baru, 10 SD di Gunungkidul Tak Langsung Ditutup
- Operasi Patuh Progo di Jogja Segera Dimulai, Ini Sasaran Pelanggaran yang Ditindak
- Baru Diluncurkan, Koperasi Desa Merah Putih Sinduadi Dapat Ratusan Pesanan Sembako
- DIY Bakal Bentuk Sekber Penyelenggara Haji-Umroh, Upayakan Direct Flight dari Jogja ke Makkah
- Sasar 2 Terminal di Gunungkidul, Kegiatan Jumat Bersih Jangan Hanya Seremonial Semata
Advertisement
Advertisement