Advertisement
Harga Cabai di Jogja Turun, Pedagang Was-Was

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Harga cabai rawit merah turun drastis. Setelah sempat bertengger di kisaran Rp70.000 kini harganya anjlok hingga Rp43.000 sampai Rp45.000 per kilogram (kg). Kondisi ini menyebabkan pedagang pasar tradisional di Kota Jogja was-was.
Sumarni, pedagang di Pasar Beringharjo, Jogja mengatakan sangat direpotkan dengan fluktuasi harga. Dia mengatakan, seharusnya harga bisa lebih stabil dan tidak naik turun setiap hari secara drastis.
Advertisement
“Dalam satu hari itu cabai naik dan turun sangat drastis. Kami penjual cabai jadi berpikir dan tidak berani ambil resiko kerusakan. Sebab saat harga turun terpaksa kami harus merugi seperti saat ini kami tidak ada untung sama sekali,” jelas Sumarni, Jumat (11/4/2014).
Kepala Bidang Perdagangan Dalam Negeri Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM (Disperindagkop) DIY, Eko Witoyo memebenarkan penurunan drastis harga cabai rawit merah ini. Namun penurunan ini sebenarnya terjadi secara berkala sejak Senin (7/4/2014) lalu.
“Pada Senin [7/4] lalu, cabai rawit merah sudah turun Rp4.000 per kg, kemudian Selasa [8/4] turun lagi Rp8.000. Makanya komoditas ini saat ini harganya tinggal Rp45.000 per kg,” kata Eko kepada Harian Jogja kemarin.
Eko menambahkan penurunan harga cabai rawit merah ini diikuti penurunan harga cabai merah keriting dan cabai merah besar yang masing-masing turun Rp3.000 per kg. Saat ini, harga cabai merah keriting dijual seharga Rp10.000 per kg, sementara cabai merah besar seharga Rp11.000 per kg.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Kerugian Negara Akibat Kasus yang Menjerat Tom Lembong Rp194 Miliar
Advertisement

Taman Kyai Langgeng Magelang Kini Sediakan Wisata Jeep untuk Berpetualang
Advertisement
Berita Populer
- Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting di Gunungkidul, Warga Diberikan Bantuan Indukan Ayam Petelur
- Jalur dan Titik Keberangkatan Trans Jogja Melewati Kampus, Sekolah, Rumah Sakit, dan Malioboro
- Ubur-ubur Sudah Bermunculan di Sejumlah Pantai Kulonprogo, Wisatawan Diminta Waspada
- Disnakertrans Bantul Alokasikan Anggaran JKK dan JKM untuk Masyarakat Miskin Esktrem
- Sekolah Rakyat di DIY Masih Kekurangan Guru, DPRD Nilai Terlalu Terburu-Buru
Advertisement
Advertisement