Advertisement

Sedekah Budaya dari Galur untuk Indonesia

Senin, 05 Mei 2014 - 08:16 WIB
Nina Atmasari
Sedekah Budaya dari Galur untuk Indonesia

Advertisement

Harianjoogja.com, KULONPROGO- Budaya sebagai identitas suatu bangsa sudah selayaknya dilestarikan. Gelar Budaya Nusantara yang diselenggarakan, Minggu (4/5/2014) dimeriahkan berbagai atraksi budaya di Lapangan Banaran, Kecamatan Galur, Kulonprogo.

"Gelar budaya ini merupakan wujud sedekah kami pada Indonesia. Ada berbagai seni yang ditampilkan di acara ini," ujar Penyelenggara Gelar Budaya Nusantara, Ki Sabdalangit.

Advertisement

Gelaran budaya nusantara ini dimeriahkan dengan berbagai atraksi seni dan pementasan wayang semalam suntuk dengan lakon Satriya Piningit. LakonĀ  ini disesuaikan dengan momentum jelang pemilihan presiden 2014.

Perhelatan budaya ini juga dikemas dengan sarasehan yang turut disampaikan oleh Bupati Kulonprogo Hasto Wardoyo, Bupati Kutai Timur Isran Noor serta akademisi UGM Arie Sujito. Sarasehan bertajuk Menggali Budaya Agraris dan Maritim sebagai Identifikasi Jati Diri Bangsa Indonesia Demi Kembalinya Kejayaan Nusantara mencoba mengajak masyarakat untuk menyerukan pelestarian budaya.

"Tema iniĀ  juga sangat tepat bagi Kulonprogo. Kabupaten ini juga diarahkan oleh gubernur dari bertani juga dagang layar. Kami ingin sekali menggali potensi laut yang ada di kabupaten ini," jelas Hasto.

Hasto mengatakan acara ini dapat menjadi media untuk mengajak masyarakat turut serta dalam melestarikan budayanya. Tak hanya sekedar nguri-nguri budaya Jawi, tetapi juga dapat berperan aktif dalam melestarikan budaya Indonesia.

Isran Noor memaparkan slogan Bela Kulonprogo Beli Kulonprogo yang dicetuskan Bupati Kulonprogo menjadi isyarat lain. Warga Kulonprogo tak hanya peduli pada potensi pangan dan pertaniannya semata.

"Tetapi warga Kulonprogo, khususnya warga Banaran dan Galur telah ikut membeli dan membela budaya-budaya Nusantara," jelas Isran.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Wabah Pneumonia di China, Kemenkes Imbau Masyarakat Tak Panik

News
| Kamis, 30 November 2023, 16:27 WIB

Advertisement

alt

BOB Golf Tournament 2023 Jadi Wisata Olahraga Terbaru di DIY

Wisata
| Minggu, 26 November 2023, 23:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement