Advertisement
CCTV Dipasang di Kalisuci, Gunungkidul

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL-Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Kalisuci, Semanu bersama Pemuda Pecinta Alam (PPA) Gunungkidul dan Fakultas Geografi UGM memasang satu CCTV di lokasi setempat.
Anggota PPA Gunungkidul Edi Dwi Atmaja mengatakan pemasangan CCTV dilakukan di pintu masuk gua. Pemasangan baru dilakukan di satu titik karena masih menunggu pengiriman kabel untuk pemasangan di titik kedua.
Advertisement
“Kami sudah melakukan survei untuk pencarian titik pemasangan CCTV Rabu [9/7/2014] lalu. Ada dua titik yakni di pintu masuk dan di tengah jalur wisata,” ujar dia, Jumat (11/7/2014).
Kedua titik tersebut dipilih untuk memasang CCTV karena merupakan titik paling rawan. Selain itu pemasangan CCTV di kedua titik itu sekaligus untuk pemantauan wisatawan sehingga mempermudah untuk mengatur tim yang akan masuk sehingga tidak terlalu padat.
“Selain itu kami juga telah melakukan penyusuran gua untuk pemetaan potensi resiko dan evakuasi. Hasilnya baru diolah. Yang pasti, dari peta dapat diketahui emergency exit dan save point ketika terjadi banjir,” imbuh dia.
Dosen Fakultas Geografi UGM Ahmad Cahyadi menuturkan pendampingan terhadap pengelola Kalisuci sudah berjalan cukup lama. Untuk mendukung pengurangan resiko bencana, maka bantuan CCTV pun diberikan melalui dana hibah penelitian dosen.
“Kalisuci ini memiliki catchment area yang besar. Kiriman air dari Jirak hingga Kalisuci hanya memerlukan waktu 24 menit sehingga pengawasan terhadap kondisi Kalisuci sangat penting,” ungkap dia.
Sesepuh pengelola Kalisuci Winarto mengungkapkan banjir memang menjadi ancaman utama. Pihak pengelola pun memberlakukan kebijakan mengenai ancaman banjir.
“Selama musim hujan, kegiatan berhenti dulu,” ungkap dia
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 5 Juli 2025: Job Fair di Jogja, Program 3 Juta Rumah, Kampung Nelayan Merah Putih di DIY
- Jadwal Angkutan KSPN Sinar Jaya dari Malioboro ke Pantai parangtritis Bantul dan Pantai Baron di Gunungkidul
- Pengurus di 75 Koperasi Merah Putih Wilayah Bantul Mengikuti Pelatihan
- Jadwal Penerbangan Rute Jogja ke Karimunjawa, Harga Tiket Rp1 Jutaan
- SPMB 2025, Sejumlah SMP Negeri di Bantul Kekurangan Siswa
Advertisement
Advertisement