Jadwal DAMRI YIA Hari Ini 21 Mei, Akses ke Jogja dan Sleman Kian Mudah
Jadwal DAMRI Bandara YIA Kamis 21 Mei 2026 melayani rute Jogja dan Sleman dengan tarif Rp80.000 serta konektivitas antarmoda.
Ribuan warga Desa Purwobinangun, Pakem, Sleman menggelar demonstrasi di pertigaan jalan tepatnya di Dusun Candi, Senin (17/2/2015) pagi. (JIBI/Harian Jogja/Sunartono)
Tambang pasir Merapi ilegal diprotes warga sekitar.
Harianjogja.com, SLEMAN - Ribuan warga Desa Purwobinangun, Kecamatan Pakem, Sleman terdiri dari anak, remaja dan orangtua melakukan demonstrasi tepatnya di jalur Dusun Candi pada Selasa (17/2/2015) pagi. Mereka memblokir jalan menolak aktivitas penambangan pasir ilegal dengan meminta kepada pemerintah agar menarik alat berat. (Baca Juga : http://jogja.solopos.com/baca/2015/02/16/penambangan-ilegal-lereng-merapi-air-sumur-susut-warga-minta-pemkab-tegas-577574">PENAMBANGAN ILEGAL LERENG MERAPI : Air Sumur Susut, Warga Minta Pemkab Tegas)
Pantauan Harianjogja.com, ribuan warga melakukan orasi di jalan yang dilalui truk-truk pasir. Demonstrasi yang digelar untuk kesekian kalinya itu dengan tuntutan agar pemerintah segera menarik alat berat di sekitar Turgo, Tritis dan Ngepring di Desa Purwobinangun. Massa aksi menamakan demo itu dengan istilah "sidang rakyat" dengan menghadirkan orasi berbagai pejabat terkait mulai dari Polsek, Koramil dan sejumlah kepada dukuh.
"Pokoknya bego [alat berat] harus turun sekarang, turun adalah harga mati. Selain jalan evakuasi rusak parah, penambangan merepotkan jalur transportasi karena banyaknya truk," ungkap Basuki, salahsatu warga, Senin (17/2/2015).
Ia menambahkan selain dampak tersebut, menurut dia penambangan juga mengakibatkan menyusutnya mata air di sekitar lereng merapi.
"Kami hanya menuntut hak anak dan cucu kami, karena kerusakan lingkungan sebagai dampak penambangan. Banyak mata air menyusut, warga harus mengangsu air. Tapi pemerintah daerah tetap bergeming," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal DAMRI Bandara YIA Kamis 21 Mei 2026 melayani rute Jogja dan Sleman dengan tarif Rp80.000 serta konektivitas antarmoda.
Elon Musk sebut Neuralink "teknologi level Yesus". Klaim ambisius ini tuai kritik pakar karena kurangnya bukti ilmiah. Simak fakta selengkapnya di sini.
Wali Kota Jogja menemukan kandang ayam, sampah, dan pendangkalan saat susur Sungai Code, Pemkot rencanakan normalisasi.
Perbaikan Jalan R Agil Kusumadya Kudus tuntas, akses Demak–Kudus kini mulus dengan anggaran gabungan pusat dan daerah Rp40 miliar.
Maarten Paes tampil solid bawa Ajax Amsterdam ke final playoff Europa Conference League. Simak performa kiper Timnas Indonesia vs Groningen di sini.
Lelang jabatan Pemkab Gunungkidul selesai, tujuh kandidat bersaing jadi kepala OPD dan menunggu keputusan bupati.