Advertisement

BANDARA ADISUTJIPTO : Ratusan Bangau Kembali Penuhi Runway, Tak Ganggu Penerbangan

Sunartono
Jum'at, 20 November 2015 - 02:20 WIB
Nina Atmasari
BANDARA ADISUTJIPTO : Ratusan Bangau Kembali Penuhi Runway, Tak Ganggu Penerbangan

Advertisement

Bandara Adisutjipto kembali dipenuhi ratusan bangau

Harianjogja.com, SLEMAN - Burung Bangau atau dikenal dengan istilah Kuntul kembali memenuhi runway Adisutjipto, Kamis (19/11/2015) sore. Meski jumlah burung mencapai ratusan tapi dinilai tidak menganggu penerbangan.

Advertisement

Kepala Penerangan dan Perpustakaan Lanud Adisutjipto Mayor Sus Hamdi Londong menjelaskan burung bangau mulai berdatangan ke runway zero nine sisi barat Adisutjipto sekitar pukul 15.30 WIB.

Posisi burung itu lebih banyak mencari makanan seperti serangga dan belalang di area rerumputan. Tetapi jumlahnya lebih sedikit ketimbang pekan lalu yang mencapai ribuan.

"Kalau sore ini [kemarin] jumlah burung kisaran ratusan di runway sisi barat," terang Londong, Kamis (19/11/2105) petang.

Sebelumnya, runway Adisutjipto juga tiba-tiba menjadi tempat mendarat ribuan burung Bangau, pada Rabu (11/11/2015) pekan lalu. Untuk mengamankan take off landing pesawat, petugas Lanud Adisutjipto harus mengusir burung tersebut dengan sirine.

Ia menambahkan meski jumlahnya ratusan, petugas Lanud Adisutjipto tidak melakukan pengusiran pada Kamis (19/11/2015). Alasannya karena tidak membahayakan pesawat yang akan take off landing. Selain itu burung tersebut langsung meninggalkan runway ketika ada pesawat yang melintas meski kemudian kembali lagi.

"Karena lebih banyak di area rerumputan, tidak masuk ke landasan seperti pekan lalu," ungkapnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

4 Orang Tewas Berjatuhan, Lokasi Proyek Gedung Maut di Jaksel Sepi

4 Orang Tewas Berjatuhan, Lokasi Proyek Gedung Maut di Jaksel Sepi

News
| Sabtu, 04 April 2026, 14:07 WIB

Advertisement

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Wisata
| Jum'at, 03 April 2026, 12:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement