Advertisement
TRANSPLANTASI HATI RSUP SARDJITO : Kegembiraan Dwi Setelah Donorkan Hati untuk Anaknya

Advertisement
TRANSPLANTASI HATI RSUP SARDJITO berhasil dilakukan untuk pertama kalinya
Harianjogja.com, JOGJA- Dwi Purwanti, 33 berbahagia. Ibu dari Adelia Dwi Cahyo (17 bulan) ini telah mendonorkan hatinya untuk sang anak. Operasi transplantasi hati ini dilakukan pertama kalinya di RSUP Dr Sardjito Jogja.
Advertisement
Dwi mengaku senang melihat senyum merekah dari anaknya. Wajah dan mata anaknya sudah tidak lagi menguning. Padahal tujuh bulan lalu wajah dan matanya masih menguning. (Baca juga : http://www.harianjogja.com/baca/2015/11/20/transplantasi-hati-rsup-sardjito-masa-kritis-terlewati-90-dianggap-berhasil-662763" target="_blank">TRANSPLANTASI HATI RSUP SARDJITO : Masa Kritis Terlewati, 90% Dianggap Berhasil)
“Bulan ini sudah sangat aktif. Sudah mulai makan banyak dan tidak bisa berhenti bergerak. Bahkan minggu lalu sudah mulai mencoba berdiri sendiri,” kata Dwi sembari menitikkan air mata.
Hari ini, Kamis (11/2/2016) Adelia dierbolehkan pulang setelah tiga bulan dirawat intensif oleh tim dokter di RSUP dr. Sardjito.
Dia mengaku tangisnya kini memang sudah beda. Jika tujuh bulan silam dia menangis karena hanya doa yang bisa dipanjatkan. Pertolongan untuk operasi gratis menjadi salah satu mujijat itu. Kini air mata yang keluar adalah kebahagiaan.
“Dulu saya mau jadi pendonor tidak pernah berpikir efek samping. Bisa melihat Adelia tertawa itu sudah lega rasanya,” kata perempuan berjilbab itu.
Cahyo Kustaman, 33, suami Dwi Purwanti hanya bisa terdiam. Dia hanya bisa mendampingi istrinya saat ditanyai seputar perasaannya oleh wartawan.
“Ya sekarang bisa pulang. Kami bersyukur,” kata Cahyo singkat.
Sebelumnya pada November 2015, tim dokter gabungan dari RSUP dr Sardjito dan Kyoto University berhasil melaksanakan tugas sulit tersebut setelah mengarungi 16 jam operasi. Bagi RSUP dr Sardjito Adelia adalah pasien pertama yang menjalani operasi transplantasi hati. Operasi ini harus dilakukan karena hati Adelia mengalami kerusakan bawaan penyumbatan saluran empedu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Begini Cara Masuk Gratis ke Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko Khusus Bulan Juli 2025
Advertisement
Berita Populer
- Curi 3 Kotak Amal dan Sangkar Burung, Dua Pria di Bantul Diamankan Polisi
- Bea Cukai Jawa Tengah dan DIY Gagalkan Penyelundupan Sabu-Sabu Cair
- Pemkot Jogja Alihkan Pengelolaan Cadangan Beras dari PT Taru Martani ke Foodstation XT Square
- Wiyos Santoso, Ni Made dan Aris Eko Masuk Tiga Besar Kandidat Sekda DIY
- Prestasi ORI DIY, Selesaikan 177 Laporan Selama Semester I 2025, Paling Banyak Soal Isu Pendidikan
Advertisement
Advertisement