Emas Antam Tembus Rp2,65 Juta/Gram, Ini Daftar Harga Terbaru
Harga emas Antam naik jadi Rp2.655.000 per gram. Simak daftar lengkap harga emas UBS dan Galeri24 terbaru hari ini.
Sejumlah warga melihat kondisi makam di Pemakaman Sasana Mulya di Dusun Mlandangan, Minomartani, Ngaglik yang terancam longsor, Selasa (23/2/2016). (Abdul Hamid Razak/JIBI/Harian Jogja)
Longsor Sleman menimpa makam
Harianjogja.com, SLEMAN– Sebagian area pemakaman umum Sasana Mulya di Dusun Mlandangan, Minomartani, Ngaglik longsor. Longsor terjadi karena hujan deras yang turun dalam beberapa hari terakhir di wilayah Sleman.
Longsor tersebut berdampak pada sejumlah makam ambles. Sebagian makam juga perlu dipindah lantaran ambrol. Kondisi itu terjadi karena talut yang ada di sebelah Sungai Kladongan tidak kuat menahan tanah yang ambles.
"Yang ambles awalnya di bagian sisi Timur pemakaman. Longsor sedikit demi sedikit. Itu sebelah timur Kali Kladongan," kata Juru rawat Kompleks Pemakaman Sasana Mulya, Paimin, Selasa (23/2/2016).
Dia menjelaskan, kondisi makam tersebut saat ini sudah penuh. Saking penuhnya, lahan yang berdekatan langsung dengan bibir kali juga digunakan. Akibatnya, daya tahan talut berkurang untuk menahan tanah di lokasi longsor.
"Karena tidak ada talut penahan akhirnya longsor. Itu sudah terjadi beberapa kali. Bahkan saat ini sejumlah makam yang berada di tepi terancam ambrol. Kami tambahkan bambu agar beberapa kijing tidak ambrol," tuturnya.
Dia menjelaskan, kompleks pemakaman tersebut awalnya hanya untuk warga Perumnas. Namun lama kelamaan banyak warga lain yang dimakamkan di lokasi tersebut. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, lahan yang bersebelahan dengan sungai pun digunakan sebagai area pemakaman.
"Sebenarnya di sisi timur sudah kami beri pondasi semen. Tapi karena hujan terlalu deras, pondasinya tidak kuat. Ambrol juga terjadi karena kondisi tanah gembur," katanya.
Dipindah
Menurut Paimin, area pemakaman tersebut berdiri sejak 1990 di tanah kas Desa Minomartani. Saat ini, belasan makam sudah dipindahkan oleh ahli waris ke sisi selatan kompleks pemakaman. Pemindahan dilakukan oleh masing-masing ahli waris setelah ambrol.
"Ada beberapa makam lagi yang rawan ambrol. Kami sudah meminta ahli waris untuk memindahkannya,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Harga emas Antam naik jadi Rp2.655.000 per gram. Simak daftar lengkap harga emas UBS dan Galeri24 terbaru hari ini.
Gempa M7,1 di Jepang diduga berkaitan dengan sesar yang belum retak sejak gempa besar 2016. Ahli ungkap potensi gempa susulan.
KPK menahan anggota DPRD Jatim Moch Mahrus terkait dugaan suap dana hibah pokmas kepada Anwar Sadad.
PSIM Jogja masih mengevaluasi masa depan Nermin Haljeta jelang Super League 2026/2027, sementara Franco Ramos dipastikan bertahan.
BBPOM Yogyakarta mempercepat penerbitan NIE bagi UMKM pangan olahan agar produk lokal Jogja aman, bermutu, dan mampu bersaing.
Wapres Gibran bertemu Hun Many membahas reformasi birokrasi, olahraga, serta penanganan TPPO terkait penipuan daring.