Krisis Air Bersih Melanda 17 Kapanewon Gunungkidul, 5.100 Tangki Disiapkan
Gunungkidul mendapat tambahan anggaran untuk 5.100 tangki air bersih. Bantuan disalurkan hingga November karena krisis air masih terjadi.
Jadwal dan tim verifikasi sudah disiapkan
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL-KPU Gunungkidul akan melakukan verifikasi kepengurusan dan keanggotaan partai politik calon peserta Pemilu 2019. Verifikasi dilaksanakan selama tiga hari mulai Selasa (30/1/2018) hingga Kamis (1/2/2018) besok.
Ketua KPU Gunungkidul M Zaenuri Ikhsan mengatakan, pihaknya sudah menyiapkan jadwal untuk verifikasi kepengurusan dan keanggotaan parpol. Selain itu, untuk pemeriksaan juga sudah ada tim yang terdiri dari komisioner KPU bersama-sama dengan anggota kesekretariatan. “Jadwal dan tim verifikasi sudah kami siapkan. Rencananya pelaksanaan kegiatan dimulai besok [hari ini] sampai Kamis [1/2/2018],” kata Ikhsan, Senin (29/1/2018).
Dia menjelaskan, dalam verifikasi kepengurusan seluruh partai yang mendaftar sebagai calon peserta Pemilu 2019 akan diperiksa. Total dalam verifikasi ini terdapat 15 partai, baik yang lama maupun baru yang akan diperiksa. “Kalau yang daftar ada 16 parpol, tapi khusus untuk Perindo sudah dinyatakan lolos verifikasi sehingga tidak ikut diperiksa dalam pemeriksaan ini,” ungkapnya.
Adapun teknis pemeriksaan untuk mencocokan berkas yang didaftarkan dengan kondisi riil di lapangan. Menurut dia, dalam verifikasi ada empat hal yang harus diperiksa. Yakni, kecocokan kepengurusan antara di Surat Keputusan partai dengan kondisi nyata, domisili kantor parpol, keanggotaan parpol dengan sampel 5%.
Selain itu, lanjut Ikhsan, dalam verifikasi juga menelitik keterwakilan pengurus perempuan di partai minimal 30%. “Untuk syarat ini [keterwakilan perempuan 30 persen], pengurus harus dihadirkan saat verifikasi berlangsung,” ujarnya.
Ikhsan pun berharap dalam proses verifikasi parpol ini dapat berjalan lancar sehingga dapat selesai tepat waktu sesuai dengan tahapan yang ada. “Untuk kelancaran proses ini, kami juga butuh kerja sama dari masing-masing partai,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Gunungkidul mendapat tambahan anggaran untuk 5.100 tangki air bersih. Bantuan disalurkan hingga November karena krisis air masih terjadi.
Persib menghadapi FC Seoul pada laga pembuka Grup E ACL Two 2026/2027. Sandy Walsh dan Gakuto Notsuda absen, sementara Igor Tolic masih memantau kondisi pemain.
Pemerintah integrasikan CKG dan penanganan TBC. Kota Magelang jadi percontohan layanan rujukan. Simak penjelasan Wamenkes dan Wali Kota Magelang.
Kasus KPK menyoroti HGB. Simak pengertian, jenis tanah, jangka waktu, hingga hal yang perlu diperiksa sebelum bertransaksi.
Googlebook mulai membuka pre-order 21 September 2026. Simak jadwal, vendor pembuat, fitur Gemini, integrasi Android, dan informasi yang belum diumumkan.
Google merilis Gemini 3.8 Live dan Extended Thinking. Simak kemampuan AI suara terbaru, fitur penalaran, multimodal, benchmark, dan ketersediaannya.