Advertisement

Rekapitulasi Suara Tingkat Kecamatan di Sleman Tak Serempak

Yogi Anugrah
Minggu, 28 April 2019 - 12:17 WIB
Nina Atmasari
Rekapitulasi Suara Tingkat Kecamatan di Sleman Tak Serempak Warga sedang melihat daftar caleg yang dipasang di papan pengumuman pada Minggu (21/4) di TPS 2, Desa Mergosari, Kecamatan Pengasih, Kulonprogo. - Harian Jogja/Fahmi Ahmad Burhan

Advertisement


Harianjogja.com, SLEMAN- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sleman bakal menggelar rekapitulasi tingkat kabupaten awal Mei mendatang. Hal tersebut dikarenakan, hingga saat ini, ditingkat kecamatan, belum semua proses rekapitulasi rampung.

“Kami menargetkan pada 2, 3, 4 Mei akan dilakukan rekapitulasi ditingkat Kabupaten,” kata Ketua Divisi SDM dan Partisipasi Masyarakat KPU Sleman, Indah Sri Wulandari, kepada Harianjogja.com, Sabtu (27/4/2019).

Advertisement

Indah mengatakan, perbedaan jumlah TPS di setiap kecamatan menjadi penyebab belum semua kecamatan bisa merampungkan proses rekapitulasi.

“Seperti kecamatan Depok, itu kan jumlah TPS nya sekitar 400 an, selain itu kan juga ada digelar Pemungutan Suara Ulang (PSU) dan Pemungutan Suara Lanjutan (PSL),” jelas Indah.

Ia mengatakan, hingga Sabtu (27/4/2019) kecamatan yang sudah rampung dalam proses rekapitulasi yakni Kecamatan Pakem, Tempel, Turi, Seyegan, dan Minggir.

“Untuk saat ini kami tetap menunggu dan memantau proses rekapitulasi suaranya,” kata dia.

Salah seorang Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Depok, Wuri Handayani mengatakan, terkadang, proses rekapitulasi terkendala adanya selisih suara, hal tersebut, membuat petugas harus bekerja lebih ekstra.

“Petugas akan bekerja untuk mengecek, jika selisih suara tidak ketemu, maka akan dibuka kotak suara di depan para saksi untuk memeriksa plano dan membuka surat suara satu persatu,” kata dia.

Ia mengatakan, rata-rata, selisih suara yang ditemukan hanya satu, sehingga cukup mempersulit.

“Namun kami punya trik, jika ada selisih suara, kami akan panggil KPPS nya, yang lebih mengerti,” kata dia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Advertisement

Harian Jogja

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Penantian Sepekan Berakhir Jenazah Perwira TNI Tiba di Cimahi

Penantian Sepekan Berakhir Jenazah Perwira TNI Tiba di Cimahi

News
| Sabtu, 04 April 2026, 23:47 WIB

Advertisement

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Wisata
| Jum'at, 03 April 2026, 12:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement