Advertisement
Di Gunungkidul, Angkutan Perdesaan Masih Tetap Diminati

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—keberadaan angkutan perdesaan (angkudes) di Gunungkidul masih diminati masyarakat sebagai sarana transportasi. Berdasar data Dinas Perhubungan (Dishub) Gunungkidul, hingga kini jumlah angkudes yang beroperasi sebanyak 314 unit kendaraan.
Kepala Bidang (Kabid) Angkutan dan Terminal Dishub Gunungkidul, Ikrar Subarno, mengatakan angkutan perdesaan beroperasi dengan mengantar penumpang dari satu wilayah kecamatan ke kecamatan lainnya di Gunungkidul. Ia menyebutkan masyarakat di Kecamatan Ponjong, Wonosari, Semin, dan Panggang masih banyak memanfaatkan moda transportasi umum ini. "Rata-rata angkudes yang beroperasi melayani tujuan empat wilayah kecamatan tersebut," ujarnya, Jumat (24/5/2019).
Advertisement
Ia mencontohkan, angkudes yang berangkat dari Kecamatan Panggang dan Semin berhenti di tujuan akhir yakni Terminal Dhaksinarga, Selang, Wonosari. Angkudes tersebut rata-rata hanya beroperasi sebanyak dua kali atau dua trip perjalanan dalam satu hari. "Biasanya waktu beroperasinya pagi dan jam pulang sekolah," kata Ikrar.
Dijelaskan Ikrar, meski melayani trayek perdesaan, setiap angkudes tetap wajib melakukan uji kelayakan kendaraan sama seperti angkutan umum lainnya. Uji kelaikan bertujuan agar standar keamanan angkutan tetap terpenuhi.
Seorang sopir angkudes, Wahono, menyatakan meski saat ini sudah ada aplikasi layanan ojek online, masih banyak penumpang yang menggunakan jasanya. "Angkudes masih laku karena ojek online masih enggan mengantar penumpang ke jalur-jalur perdesaan di tiap kecamatan," kata Wahono.
Dia menyebutkan dalam sehari jumlah penumpang yang ia bawa tidak menentu. "Bulan puasa seperti saat ini sangat sepi, rata-rata hanya 20 sampai 30 orang penumpang," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Danantara Bidik Industri Media dan Hiburan untuk Tambah Penerimaan Negara
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Bantul Targetkan Bangun 120 Kilometer Jalan Desa Setiap Tahun
- Gunungkidul Raup Rp214 Juta dalam 2 Hari Kunjungan Wisatawan, Destinasi Pantai Tetap Jadi Favorit
- Catat! Ini Jalur Trans Jogja, Melewati Tempat Wisata, Rumah Sakit dan Kampus
- Di Kulonprogo, Ditemukan Banyak Calon Penerima BSU Rekeningnya Tidak Aktif
- Top Ten News Harianjogja.com Senin 30 Juni 2025: Kunjungan Wisatawan, Impor Sapi hingga Muhammadiyah Bencana Buka Bank Syariah
Advertisement
Advertisement