Astra Motor Jombor Dukung Insan Pers lewat Servis Motor Gratis
Astra Motor Jombor gelar servis gratis untuk wartawan Harian Jogja dalam rangka Hari Pers Nasional 2026.
Ilustrasi./Reuters-Dylan Martinez
Harianjogja.com, BANTUL-Satuan Reserse Kriminal Polsek Bantul menangkap dua remaja yang diduga sebagai pencuri kotak infak di Masjid Agung Bantul pada 8 Mei lalu. Kedua tersangka adalah Taufiq Endra, 18, warga Ngestiharjo, Kasihan, Bantul, dan Yohanes Gendhang, 19, warga Trirenggo, Bantul.
Kapolsek Bantul, Komisaris Polisi Munawwar Syam mengatakan kedua tersangka ditangkap pada Kamis (20/6/2019) siang di rumahnya masing-masing. “Sampai saat ini pelaku masih dalam pemeriksaan penyidik Polsek Bantul, masih dikembangkan kemungkinan masih ada TKP di tempat lain,” kata Munawwar, Jumat (21/6/2019).
Berdasarkan pengakuan sementara kedua tersangka pernah melakukan tindakan kriminal, di antaranya mencuri gas dan kucing. Munawwar mengatakan kedua tersangka tersebut juga merupakan orang yang terekam kamera pengintai atau Circuit Closed Television (CCTV) masjid Agung Bantul.
Pada 8 Mei lalu, kedua remaja masuk ke halaman masjid dengan berpura-pura ke toilet. Setelah keluar toilet kedua pelaku sempat mengamati lagi sekitar pos keamanan, lalu salah satunya mengambil kotak infak yang ada di depan pos penjagaan.
Ruchan, seorang marbut Masjid Agung Bantul, mengatakan dalam kotak infak tersebut ada uang infak jemaah yang jumlahnya mencapai sekitar Rp11, 5 juta.
Jumlah uang itu yang tercatat saat jemaah menginfakkan dananya selama sebelum puasa dan setelah masuk puasa. Pihaknya mencatat tiap uang masuk sebagai arsip, kemudian memasukkan uang tersebut dalam kotak infak yang dicuri. Jumlah itu belum termasuk infak harian jemaah yang datang memasukkan uang di kotak infak tersebut. "Yang sudah pasti uangnya ada Rp11, 5 juta," ujar Ruchan.
Lebih lanjut Ruchan mengatakan saat kejadian memang kondisi sekitar masjid sepi. Hanya ada dua petugas keamanan, namun saat bersamaan memang petugas keamanan sedang keluar sebentar dan seorang keamanan lainnya sedang di dalam pos. Diketahui pada Selasa malam jemaah Masjid Agung Bantul juga menjadi lokasi buka bersama Bupati Bantul beserta Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) Bantul. Jemaah salat Maghrib dan tarawih lebih banyak dari biasanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Astra Motor Jombor gelar servis gratis untuk wartawan Harian Jogja dalam rangka Hari Pers Nasional 2026.
Jenis garam untuk hipertensi, perbandingan sodium, dan pilihan lebih aman bagi kesehatan jantung dan tekanan darah.
Elon Musk sebut Neuralink "teknologi level Yesus". Klaim ambisius ini tuai kritik pakar karena kurangnya bukti ilmiah. Simak fakta selengkapnya di sini.
Wali Kota Jogja menemukan kandang ayam, sampah, dan pendangkalan saat susur Sungai Code, Pemkot rencanakan normalisasi.
Perbaikan Jalan R Agil Kusumadya Kudus tuntas, akses Demak–Kudus kini mulus dengan anggaran gabungan pusat dan daerah Rp40 miliar.
Maarten Paes tampil solid bawa Ajax Amsterdam ke final playoff Europa Conference League. Simak performa kiper Timnas Indonesia vs Groningen di sini.