Hadirkan Gus Muwafiq, Rencana Pengajian Akbar Harlah NU di Kauman Jogja Ditolak

Gus Muwafiq - Antara/Puspa Perwitasari
01 Maret 2020 18:22 WIB Abdul Hamied Razak Jogja Share :

Harianjogja.com, JOGJA—Pengajian akbar peringatan ke-94 Hari Lahir (Harlah) Nahdlatul Ulama (NU) yang akan diisi Gus Muwafiq dan dijadwalkan dihelat pada Kamis (5/5/2020) di Masjid Gedhe Kauman mendapat penolakan.

Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Kota Jogja mengeluarkan surat berisi imbauan agar peringatan ke-94 Harlah NU tidak diadakan di Kauman.

Melalui surat yang dikirimkan kepada Kapolda DIY, Kapolresta Jogja, Kapolsek Gondomanan, Wali Kota Jogja, Ketua DPRD Jogja, Pimpinan Cabang NU Jogja, Takmir Masjid Gedhe Kauman, dan media massa; Ketua Pemuda Muhammadiyah Kota Jogja Sholahuddin Zuhri mengatakan imbauan itu didasarkan atas beberapa pertimbangan, yakni kontroversi yang pernah ditimbulkan Gus Muwafiq beberapa waktu lalu dan penolakan warga Kauman yang mayoritas Muhammadiyah atas rencana peringatan Harlah NU di wilayah tersebut.

“Agar perayaan harlah berjalan kondusif, selayaknya [perayaan harlah] diselenggarakan di tempat yang tidak menimbulkan kontroversi,” kata Sholahuddin dalam surat tersebut.

Sejumlah spanduk berisi penolakan peringatan harlah NU juga dipasang di beberapa tempat di Kauman.