Bediding Makin Terasa, Warga Gunungkidul Diminta Waspada
Fenomena bediding membuat suhu Gunungkidul turun hingga 19,3 derajat Celsius. Warga diminta waspada terhadap batuk, pilek, dan penurunan daya tahan tubuh.
Foto ilustrasi: Sampel darah untuk pengujian virus corona./ REUTERS
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL – Dinas Kesehatan Gunungkidul mengumumkan kasus positif Covid-19 pertama di kabupaten ini. Selain itu, terdapat satu pasien dalam pengawasan (PDP) dari Kecamatan Wonosari yang meninggal dunia saat menjalani perawatan di Panti Rapih, Kota Jogja.
Kepala Dinas Kesehatan Gunungkidul Dewi Irawaty mengatakan kasus positif pertama berada di Kecamatan Ponjong. Kepastian ini diperoleh berdasarkan hasil tes yang diperoleh Rabu (25/3/2020) siang.
Menurut dia, meski berstatus positifi, orang yang bersangkutan tidak sedang menjalani perawatan di rumah sakit rujukan. Dewi menuturkan yang bersangkutan sempat dirawat di RSUD Wonosari namun menunjukan kondisi yang bagus sehingga diputuskan dilakukan isolasi mandiri. “Hasilnya baru saja kami terima dan ternyata positif. Tapi dari kondisi, pasien dalam keadaan bagus,” ungkapnya.
Dinas Kesehatan akan menelusuri warga yang melakukan kontak terhadap pasien yang dinyatakan positif. “Akan kami tracing kontak dengan siapa saja. Dan nantinya dilakukan upaya pencegahan penyebaran yang lebih luas,” katanya.
Selain satu kasus positif, Dewi menambahkan, ada satu orang pasien dalam pengawasan (PDP) asal Kecamatan Wonosari dinyatakan meninggal dunia. Meski demikian, ia menjelaskan, pasien tidak dirawat di Gunungkidul karena menjalani perawatan di Panti Rapih, Kota Jogja. “Jadi hari ini ada satu orang positif dan satu PDP dinyatakan meninggal dunia saat menjalani perawatan,” tuturnya.
Dia mengungkapkan, hingga saat ini, dinas kesehatan masih menunggu hasil sampel untuk tiga warga. Sampel diambil untuk memastikan apakah hasilnya positif tertular atau negatif. Total hingga Rabu siang ada 293 Orang Dalam Pemantauan (ODP), delapan PDP dan satu pasien positif corona. “Untuk PDP yang dirawat di rumah sakit ada dua orang dan ODP yang dirawat juga dua orang,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Fenomena bediding membuat suhu Gunungkidul turun hingga 19,3 derajat Celsius. Warga diminta waspada terhadap batuk, pilek, dan penurunan daya tahan tubuh.
DPR mendukung Kejagung mengusut dugaan keterlibatan prajurit TNI aktif dalam kasus dugaan korupsi program Makan Bergizi Gratis.
Jadwal KRL Solo-Jogja Selasa 7 Juli 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta. Tarif tetap Rp8.000 dengan pilihan perjalanan dari pagi hingga malam.
Jadwal KRL Jogja-Solo Selasa 7 Juli 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur. Tarif tetap Rp8.000 dengan 15 perjalanan setiap hari.
Polres Pamekasan memeriksa tiga orang terkait dugaan suap program MBG. Polisi juga akan memanggil seluruh kepala dapur MBG.
Simak tips memilih seragam sekolah yang nyaman, awet, dan sesuai aturan sekolah agar tidak salah beli saat tahun ajaran baru.