Tiket Ludes 15 Menit, MJM 2026 Siap Dongkrak Wisata Jogja
Sebanyak 10.000 tiket Mandiri Jogja Marathon 2026 habis dalam 15 menit. Event lari internasional ini siap mempromosikan wisata DIY dan UMKM lokal.
Petugas laboratorium Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit (BBTKLPP) Yogyakarta tengah membongkar, memeriksa dan mendata sampel swab Covid-19 yang dikirim oleh berbagai rumah sakit di DIY-Jateng, Senin (13/4/2020), di laboratorium BBTKLPP di Jalan Imogiri Timur, Banguntapan, Bantul.-Harian Jogja/Bhekti Suryani.
Harianjogja.com, JOGJA--Soal penuhnya kapasitas laboratorium covid-19, Sekretaris Daerah DIY, Kadarmanta Baskara Aji, menuturkan hal tersebut terjadi sebagai konsekuensi semakin masifnya tracing kontak kasus positif dan perubahan metode skrining yang tadinya melalui Rapid Diagnostic Test (RDT) dulu baru kalau reaktif diswab, menjadi langsung swab.
Kendati kapasitas penuh dan menimbulkan antrean, menurutnya DIY sampai saat ini belum dapat dikatakan kekurangan laboratorium, pasalnya masa tunggu pemeriksaan menurutnya belum terlalu lama. Antrean kata diaa, baru berkisar 1-2 hari, belum sampai seminggu.
“Tapi sudah pada batas maksimal laboratorium. Antisipasi yang kita lakukan akan memperbanyak kapasitas yang ada di Jogja. Kemaren kita mendapat bantuan satu alat PCR. Kalau perlu kita buka di rumah sakit baru, tergantung kemampuan SDM kita,” ungkapnya.
Terkait laboratorium tambahan yang sedang dikaji yakni FKIK UMY, ia mengatakan kalau memang sudah siap akan segera dikomunikasikan agar bisa segera digunakan. “Untuk PCR kemaren BNPB juga bilang Jogja kalau masih kurang silakan minta,” katanya.
Kemudian soal masa tanggap darurat yang akan berakhir minggu tiga hari lagi, ia mengungkapkan belum diputuskan apakah akan diperpanjang atau tidak. Namun ia mengatakan jika memang dirasa masih perlu diperpanjang, akan tetap diperpanjang.
Gubernur DIY Bersama Bupati dan Walikota kata dia, akan mengevaluasi masa tanggap darurat ketiga ini dan keputusan akan keluar sebelum 31 Juli. “kasus positif menjadi salah satu indikator. Pak Gubernur menyampaikan kita belum sampai ke pitch karena masih akan kedatangan mahasiswa luar kota 250-300 ribu orang,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 10.000 tiket Mandiri Jogja Marathon 2026 habis dalam 15 menit. Event lari internasional ini siap mempromosikan wisata DIY dan UMKM lokal.
Polri menetapkan 89 tersangka kasus karhutla dari 189 laporan polisi. Penyidik juga menelusuri kemungkinan keterlibatan korporasi.
Empat mobil pick up untuk usaha 2026, dari Gran Max hingga Isuzu Traga. Simak harga, spesifikasi, kapasitas bak, dan kegunaannya.
Pieter Huistra masih mencari pemain lokal untuk PSS Sleman. Ia menginginkan pemain versatile yang bisa mengisi beberapa posisi.
Timnas voli putri Indonesia kalah 1-3 dari Iran pada perempat final AVC Women's Continental 2026. Garuda Pertiwi gagal melaju ke semifinal.
China memberlakukan aturan baru keluar-masuk negara mulai 15 September. Simak ketentuan dokumen, larangan masuk hingga klarifikasi pemeriksaan ponsel.