Gunungkidul Tak Kebagian Kuota Transmigrasi 2026, Ini Penyebabnya
Gunungkidul dipastikan tidak memberangkatkan peserta transmigrasi pada 2026 karena minimnya kuota yang diterima DIY. Padahal, masih ada sekitar 30 kepala keluar
Foto ilustrasi penghitungan suara hasil Pilkada. /Harian Jogja-David Kurniawan
Harianjogja.com, BANTUL - Rekapitulasi suara hasil pilkada di tingkat kapanewon se Bantul telah selesai dilakukan, Sabtu (12/12/2020) malam.
Berdasarkan laman pilkada2020.kpu.go.id/#/pkwkk/tungsura/3402, hingga Minggu (13/12/2020) pukul 12.11 WIB pasangan Abdul Halim Muslih-Joko B Purnomo berhasil unggul dengan perolehan 228.925 suara.
Di mana, Dari 1558 TPS yang telah masuk dari total 2085 tps (74,7 persen), ada dua kapanewon yang selesai melakukan perhitungan. Kedua kapanewon tersebut adalah Kretek dan Pleret. Di mana di kedua kapanewon tersebut, Halim-Joko meraih kemenangan.
Baca juga: Selisih Suara di Pilkada Gunungkidul Tipis
Halim-Joko menang di kapanewon Kretek dengan 9.936 suara, di atas Suharsono-Totok Sudarto (Noto) yang meraih 9.240 suara. Keunggulan juga diperlihatkan oleh Halim-Joko di kapanewon Pleret. Pasangan nomor urut satu ini berhasil mengumpulkan 18.214, jauh di atas Noto yang hanya mengumpulkan 10.088 suara.
Ketua KPU Bantul Didik Joko Nugroho mengatakan, perhitungan yang diperlihatkan melalui laman tersebut, belum bisa dijadikan acuan dan patokan terhadap kemenangan salah satu pasangan calon. Sebab, KPU akan mengacu kepada perhitungan secara resmi.
“Di tingkat kecamatan sudah selesai semalam. Senin (14/12/2020) kami mulai melakukan perhitungan secara resmi di tingkat kabupaten. Jadi sementara kami belum bisa berkomentar banyak mengenai hasil, karena masih menunggu perhitungan di tingkat kabupaten,” katanya, Minggu (13/12/2020).
Baca juga: Pilkada Usai, Semua Pihak Diminta Tahan Diri
Lebih lanjut Didik mengungkapkan, pihaknya telah meminta pasangan calon segera mengirimkan mandat saksi ke KPU untuk mengikuti pleno terbuka rekapitulasi. Sebab, ditargetkan, perhitungan di tingkat kabupaten ditargetkan paling lama selesai dua hari.
“Perhitungan paling maksimal dua hari. Sejauh ini kami juga belum mendapatkan informasi atau laporan terkait dengan keberatan dari salah satu pihak,” paparnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Gunungkidul dipastikan tidak memberangkatkan peserta transmigrasi pada 2026 karena minimnya kuota yang diterima DIY. Padahal, masih ada sekitar 30 kepala keluar
Persebaya Surabaya menghadapi Persija Jakarta pada laga pembuka Grup B Piala Presiden 2026 di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya.
PSMS Medan menghadapi juara bertahan Port FC pada laga pembuka Grup B Piala Presiden 2026 di Stadion Gelora Bung Tomo Surabaya.
Cek jadwal KRL Jogja–Solo dari Tugu ke Palur. Simak jam keberangkatan lengkap dan imbauan penumpang.
Jadwal lengkap KRL Solo–Jogja dari Palur hingga Tugu. Simak jam keberangkatan terbaru dan imbauan KAI.
Justin Hubner mencetak gol saat Fortuna Sittard menghadapi FC Metz, di tengah kepastian dirinya absen membela Timnas Indonesia di Piala AFF 2026.