Kapolda DIY Siapkan Patroli Skala Besar Berantas Premanisme Parkir
Polda DIY mengkaji penanganan premanisme parkir dan membuka peluang patroli skala besar dengan melibatkan TNI serta Satpol PP.
Siswa SMKN 1 Bantul mulai menjalani pembelajaran tatap muka terbatas dengan serangkaian prokes ketat mulai Senin (19/4/2021). /Harian Jogja-Catur Dwi Janati
Harianjogja.com, BANTUL - Pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas sudah mulai dilakukan di DIY. Di Bantul pelaksanaan pembelajaran tatap muka terpantau lancar, pelaksanaan prokes terhitung berjalan baik.
Salah satu sekolah yang didapuk sebagai pilot project pembelajaran tatap muka terbatas di DIY adalah SMKN 1 Bantul. Dari pantauan, prokes khususnya jaga jarak terpantau tertib. Jarak antar meja siswa satu dengan lainnya pun direnggangkan dari biasanya. Masing-masing meja hanya diperuntukkan untuk satu siswa dengan duduk tak saling sejajar. Masker pun telah dipakai siswa baik saat pelajaran maupun saat keluar kelas.
Kepala Sekolah SMK 1 Bantul, Mujari menerangkan dari pantauan kondisi pembelajaran terbatas pada hari pertama, beragam skema telah sesuai dengan rencana. Dari kapasitas siswa dalam satu kelas misalnya, rata-rata hanya diisi 18 siswa atau 50 persen dari total siswa satu kelasnya. "Pembelajaran di dalam maupun di luar kelas juga sudah diatur berjarak. Olahraga dan seni budaya di luar kelas tapi tetap berjarak," tegasnya pada Senin (19/4/2021).
Baca juga: Gara-gara Hajatan Mitoni, 29 Warga Playen Terinfeksi Covid-19
Evaluasi Mujari pengaturan jarak meja antar siswa perlu lebih direnggangkan. "Tapi sudah kita antisipasi. Karena masih ada space di paling belakang itu sebaiknya itu direnggangkan lagi, itu sudah kita tindaklanjuti," terangnya.
Kedisiplinan siswa pun menurut pandangan Mujari telah cukup baik dan kondusif. "Baik kedatangannya, maskernya, cuci tangannya semua sudah kondusif. Karena sudah terbiasa hampir satu tahun jadi pakai masker adalah hal yang sudah enggak aneh lagi," tuturnya.
Diutarakan Mujari, besar harapan orangtua siswa harapannya semester mendatang pembelajaran bisa dilakukan normal. "Tapi kan lihat kondisi, dari percontohan ini bisa berjalan dengan baik sampai hari terakhir. Selanjutnya itu menjadi dasar pelaksanaan pembelajaran ke depannya. Intinya keselamatan warga sekolah yang utama," tandasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polda DIY mengkaji penanganan premanisme parkir dan membuka peluang patroli skala besar dengan melibatkan TNI serta Satpol PP.
Tanggal 30 Oktober memperingati lima hari penting, mulai Hari Oeang Republik Indonesia, HUT Humas Polri, hingga National Text Your Ex Day.
SIM Keliling Jogja Jumat 30 Oktober 2026 melayani malam hari di Alun-Alun Kidul. Simak jadwal, lokasi, jam layanan, dan syarat perpanjangan SIM.
Cek jadwal perpanjangan SIM Kulonprogo 30 Oktober 2026 di MPP, lengkap dengan jadwal Satpas 1450, SIMENOR, SIM Keliling, dan syaratnya.
Jadwal SIM Gunungkidul 30 Oktober 2026, cek lokasi SIM Station Dhaksinarga, jam layanan, syarat perpanjangan SIM A dan SIM C.
Prakiraan cuaca DIY Jumat, 30 Oktober 2026, menunjukkan potensi hujan ringan di empat wilayah dan hujan petir di Sleman. Cek suhu dan kelembapannya.