Lonjakan Pemudik Lebaran Terlihat di Bandara YIA
Penumpang di Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) melonjak hingga 81% dibanding 2021, seiring peningkatan pemudik jelang Lebaran 2022.
Pelanggar protokol pencegahan penularan Covid-19 di Kulonprogo. /Harian Jogja- - Hafit Yudi Suprobo.
Harianjogja.com, KULONPROGO--Sebanyak 13 orang dipanggil ke Polres Kulonprogo untuk diberikan pembinaan pada Jumat (16/7/2021). Pembinaan dilakukan karena ketigabelas orang tersebut diketahui melanggar protokol Covid-19 saat diberlakukannya PPKM darurat di kabupaten Kulonprogo.
KBO Reskrim Polres Kulonprogo Iptu Nunung Tuhono mengatakan ketigabelas pelanggar tersebut terdiri dari masyarakat dengan bermacam profesi. Mulai dari masyarakat umum, tukang parkir, hingga pedagang yang ada di pasar-pasar tradisional.
"Kami memutuskan untuk memanggil pelanggar protokol pencegahan penularan Covid-19 selama diberlakukannya PPKM darurat. Mereka diminta untuk memberikan klarifikasi atas pelanggaran yang dilakukan," kata Iptu Tuhono pada Minggu (18/7/2021).
Baca juga: Anggota Dewan Ikut Jadi Sukarelawan Kubur Jenazah Covid-19 di Jogja
Lebih lanjut, pelanggaran yang dilakukan oleh ketigabelas orang tersebut adalah tidak memakai masker saat berada di tempat umum. Pelanggaran tersebut dapat berakibat kepada paparan Covid-19 dari satu orang ke lainnya.
"Pemanggilan tersebut diharapkan mampu menjadi efek jera bagi pelanggar protokol pencegahan penularan Covid-19 saat diberlakukannya PPKM darurat," kata Tuhono.
Selain membina pelanggar protokol pencegahan penularan Covid-19 saat diberlakukannya PPKM darurat, polisi juga memberikan bantuan berupa sembako kepada ketigabelas orang tersebut. Bantuan sembako diharapkan mampu mendongkrak perekonomian warga di tengah masa sulit.
Baca juga: PPKM Darurat 2 Pekan Belum Tekan Kasus Covid-19, Pemkot Dukung Perpanjangan
"Diharapkan, bantuan yang diberikan bisa meringankan beban penerima, terutama di masa penerapan PPKM Darurat saat ini. Bantuan sembako tersebut berupa beras seberat 2,5 kilogram. Hal ini merupakan wujud kepedulian anggota polisi kepada masyarakat terutama yang terdampak pandemi Covid-19," kata Tuhono.
Salah satu pelanggar protokol Covid-19 yang dipanggil ke Polres Kulonprogo, BG, 50, warga Kulonprogo mengatakan jika ia tidak akan melakukan pelanggaran protokol pencegahan penularan Covid-19 saat diberlakukannya PPKM darurat di kabupaten Kulonprogo.
"Ke depannya, saya akan tertib dalam menjalankan protokol pencegahan penularan Covid-19. Selain itu, bantuan sosial yang saya dapatkan juga sangat bermanfaat di masa sulit ini," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Penumpang di Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) melonjak hingga 81% dibanding 2021, seiring peningkatan pemudik jelang Lebaran 2022.
Pembayaran ganti rugi tol Jogja-Kulon Progo di Bantul kembali cair Rp57,08 miliar untuk 53 bidang tanah di Argomulyo Sedayu.
Moh Zaki Ubaidillah lolos ke perempatfinal Malaysia Masters 2026 usai menang dramatis, sementara Bobby/Melati tersingkir di 16 besar.
Jadwal bola malam ini 21-22 Mei 2026 menghadirkan duel penentuan juara Liga Arab Saudi antara Al-Nassr dan Al-Hilal.
Pemda DIY matangkan penataan eks Parkir ABA dan Panggung Krapyak dengan konsep ruang hijau minim bangunan, RTH ditargetkan mulai 2026.
Polresta Banyumas menangkap tiga pelaku pencurian aset BTS di dua lokasi dan menduga aksi dilakukan di banyak TKP lain.