Keracunan MBG di Jetis, Dinkes Bantul Temukan Bakteri Bacillus sp dalam Galantin
Dinkes Bantul menemukan bakteri Bacillus sp pada menu bistik galantin dalam kasus keracunan MBG di Jetis yang menimpa 53 orang.
mahasiswa Universitas Cokroaminoto Yogyakarta (UCY) melakukan aksi penanaman bibit pohon-IST/Dok UCY
Harianjogja.com, JOGJA - Guna mencegah terjadinya bencana alam longsor, puluhan mahasiswa Universitas Cokroaminoto Yogyakarta (UCY) melakukan aksi penanaman bibit pohon. Beragam jenis tanaman mulai dari tanaman keras hingga buah-buahan ditanam di kawasan puncak Pathuk Kampung Pitu, Nglanggeran Wetan, Kabupaten Gunungkidul, pada Minggu (10/10/2021).
Penanaman bibit sebagai upaya pencegahan longsor sejak dini dan penghijauan yang digelar ini merupakan kegiatan tahunan oleh Dewan Mahasiswa UCY yang berkolaborasi dengan Mapala Unisco UCY. Lokasi yang dipilih merupakan kawasan perbukitan dengan bentang alam tanpa pepohonan persis di sisi utara gunung purba Nglanggeran.
Sebanyak 1.100 bibit tanaman, mulai dari buah-buahan seperti sirsak, jeruk dan mangga hingga tanaman keras maupun perindang yaitu pohon jati, sengon, trembesi dan cucur merah ditanam di lahan seluas lima sampai enam hektar terutama pada area yang dinilai berpotensi longsor.
BACA JUGA: Jelang Pemilu 2024, Kesbangpol & Bawaslu Jogja Gelar Sekolah Demokrasi
Ketua Dema Universitas Cokroaminoto Yogyakarta, Ardiansyah mengatakan, kegiatan itu merupakan bentuk interaksi antara mahasiswa dengan masyarakat. Selain itu kegiatan penanaman pohon merupakan tindak lanjut dari seminar mahasiswa yang bertemakan "Gema Reforma Agraria" yang sebelumnya digelar di kampus setempat.
"Beberapa kali dari teman-teman kita melakukan kemah yang bertempat di kampung Pitu ini, dan dari Dema sendiri melakukan kolaborasi atas penanaman bibit tersebut", tuturnya, Selasa (12/10).
Sementara itu Wakil Rektor III UCY Bidang Kemahasiswaan, Farid Iskandar menyebut, kegiatan penghijauan merupakan program tahunan mahasiswa. Lokasi itu dipilih karena termasuk dalam salah satu wilayah yang mempunyai kecenderungan tanah longsor. Upaya penanganan pohon diharapkan bisa memperkuat tanah sehingga longsor bisa dicegah.
"Kampung Pitu merupakan kampung yang paling tinggi di wilayah utara Pathuk, sehingga dianggap strategis untuk ditanam pohon sekaligus menjadi prioritas untuk ditanami," katanya. (Yosef Leon)
Foto: Dewan Mahasiswa UCY berkolaborasi dengan Mapala Unisco UCY melakukan aksi penanaman pohon di kawasan puncak Pathuk Kampung Pitu, Nglanggeran Wetan, Kabupaten Gunungkidul, pada Minggu (10/10/2021). Dok. UCY
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Dinkes Bantul menemukan bakteri Bacillus sp pada menu bistik galantin dalam kasus keracunan MBG di Jetis yang menimpa 53 orang.
Kemenkeu mengungkap perkembangan pengalihan saham PSBI dan pembayaran utang Whoosh yang kini memasuki tahap finalisasi.
MTQ Nasional XXXI 2026 di Jawa Tengah berakhir dengan Jateng meraih peringkat kedua. Taj Yasin mendorong pembinaan Al-Qur’an berkelanjutan.
Aduan sampah di Sleman naik sekitar 40% pada 2026. Pembakaran sampah menjadi salah satu laporan yang paling banyak ditangani Satpol PP.
Pilur serentak Gunungkidul digelar 26 September 2026. Sebanyak 630 personel TNI-Polri disiapkan untuk pengamanan pemilihan.
Harga chip memori Apple dengan Samsung dilaporkan naik 30%–40%. Kondisi ini berpotensi memengaruhi harga iPhone pada 2027.