SIM Keliling Alun-Alun Kidul Jogja, Ini Jadwal Lengkapnya
SIM keliling Jogja 30 Mei 2026 hadir di Alun-Alun Kidul, drive thru, dan layanan malam. Cek jadwal dan syaratnya.
Ilustrasi./Freepik
Harianjogja.com, SLEMAN- Dinas Kesehatan (Dinkes) Sleman mencatat anak kos dan pelajar mendominasi kasus baru Covid-19 di Sleman dalam sepekan terakhir. Dinkes mengingatkan agar mereka disiplin menerapkan protokol kesehatan.
Berdasarkan catatan Harianjogja.com, sejak 1-6 Desember Dinkes melaporkan adanya penambahan kasus baru Covid-19 sebanyak 58 kasus. Kasus paling menonjol terjadi pada 3 Desember di mana tercatat 16 kasus dan 5 Desember sebanyak 18 kasus baru. Adapun kasus sembuh pada periode yang sama hanya tercatat 11 kasus dengan 1 kasus kematian.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan (Dinkes) Sleman Novita Krisnaeni mengatakan untuk tanggal 3 Desember lalu kasus baru didominasi anak kos yang berlokasi di Kapanewon Depok. "Selain anak kos, juga ada penambahan jumlah pelajar hasil skrining sekolah," kata Senin (6/12/2021).
BACA JUGA: Alasan Novel Baswedan Akhirnya Terima Tawaran Jadi PNS Polri
Namun demikan, Novi belum bisa merinci jumlah anak kos dan pelajar yang terpapar Covid-19 selama Desember ini. "Proses tracing terus dilakukan, belum direkap. Untuk sekolah yang kedapatan siswanya positif Covid-19 kami minta kegiatan PTM dihentikan selama 14 hari," katanya.
Terpisah, Kepala Dinkes Sleman Cahya Purnama mengatakan pada 5 Desember untuk pelajar yang terpapar Covid-19 bertambah 12 kasus. Kasus tersebut ditemukan saat Dinkes melakukan tes swab acak pada Kamis (2/12) lalu. Pada 1 Desember sebelumnya, kata Cahya, terdapat tambahan 3 kasus positif Covid-19 juga dari kalangan pelajar. "Ya kasus baru masih lebih banyak dari skrining PTM sekolah SLTA sederajat," kata Cahya.
Menurut Cahya, banyaknya siswa SMA/SMK dan anak-anak kos lainnya yang terpapar Covid-19 tidak terlepas dari tingginya mobilitas mereka. Pasalnya dari sisi usia mereka dinilai sudah lebih mandiri sehingga aktivitas untuk berkumpul dan berkerumun juga tinggi. "Kondisi berbeda dengan siswa SD dan SMP yang mana mau ke sekolah harus diantar jemput. Jadi memantaunya lebih mudah," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
SIM keliling Jogja 30 Mei 2026 hadir di Alun-Alun Kidul, drive thru, dan layanan malam. Cek jadwal dan syaratnya.
SpaceX meluncurkan 29 satelit Starlink baru sehingga total satelit aktif melampaui 10.400 unit untuk memperluas layanan internet global.
Ombudsman RI mendorong sistem terpadu antarkementerian untuk pengawasan TKA dan pencegahan TPPO agar pengawasan lebih efektif.
Tribute to Erros Djarot di Java Jazz Festival 2026 menghadirkan musisi lintas generasi yang membawakan karya-karya legendaris sang maestro.
Jemaah haji Indonesia yang mengambil nafar tsani mulai bergerak dari Mina ke Makkah setelah menyelesaikan lontar jumrah pada hari Tasyrik ketiga.
Kanker kolorektal dapat dicegah dengan pola hidup sehat, konsumsi sayur dan buah, serta skrining dini melalui program Cek Kesehatan Gratis.