Advertisement
Pembebasan Lahan Tol Jogja Bawen Tercepat di Indonesia, Ini Penyebabnya
Ilustrasi jalan tol. - Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Pembebasan lahan Tol Jogja Bawen menjadi yang tercepat di Indonesia. Pemda DIY mengungkap penyebab cepatnya pembebasan lahan pembangunan tol.
Kepala Dinas Pertanahan dan Tata Ruang DIY Krido Suprayitno mengatakan tingginya partisipasi masyarakat sangat besar. Sebagian besar pemilik lahan yang terdampak tol secara langsung ingin lahan mereka segera dibebaskan.
Advertisement
BACA JUGA: Lahan Tol Jogja Solo yang Lewati Ring Road Utara Segera Diidentifikasi
“Partisipasi masyarakat DIY untuk Tol Jogja-Bawen luar biasa, banyak yang ingin disegerakan [dibebaskan],” kata Kridodi di sela-sela rapat di salah satu hotel di Kota Jogja, Rabu (16/2/2022).
Ia berharap tingginya dukungan warga terhadap proyek tol membuat Pemerintah Pusat dapat menuntaskan pembebasan lahan dan memulai pembangunan fisik.
“Nanti kalau sudah dibebaskan, [warga pasti bertanya] kapan akan dibangunnya, ini kami berharap dalam waktu tidak terlalu lama. Pembebasan lahan sudah 92 persen, sehingga tinggal 8 persen,” ujarnya.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Satker Pelaksanaan Jalan Bebas Hambatan (PJBH) Tol Jogja Bawen Wijayanto mengatakan kesulitan pembebasan lahan Jogja-Bawen sebenarnya sama dengan proyek yang lain.
BACA JUGA: Mulus, Pembebasan Lahan Tol Jogja Bawen Tercepat di Indonesia
Perbedaaannya, menurut dia di DIY masyarakatnya lebih rasional dan mudah diajak bermusyawarah sehingga pembebasan lahan Tol Jogja Bawen lebih cepat menemukan titik temu ketika ada persoalan di lapangan.
“Bukan tanpa kendala juga sebenarnya, tetapi masyarakatnya [Jogja] bisa diajak musyawarah, berembuk, diajak diskusi bareng,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Kunjungan ke IKN Tembus 36.700 Orang saat Libur Natal 2025
Advertisement
Menikmati Senja Tenang di Pantai Kerandangan Senggigi Lombok Barat
Advertisement
Berita Populer
- Stasiun Jogja Diminta Tambah Permainan Tradisional untuk Anak
- Wali Kota Jogja Keluarkan Edaran Larangan Kembang Api Tahun Baru
- 100 Personel Brimob Polda DIY Dikirim Bantu Operasi Kemanusiaan Aceh
- Konser Amal Titik Nol Jogja Galang Dana untuk Korban Banjir Sumatera
- Eka Yoga Wiratana Dilantik Jadi Direktur RS PKU Sleman
Advertisement
Advertisement



