Advertisement
Asyik..Ada Sentra Vaksin Booster di Tiap Kelurahan di Jogja

Advertisement
Harinjogja.com, JOGJA-- Untuk mempercepat vaksinasi booster, Pemerintah Kota Jogja mulai menggelar vaksinasi di wilayah-wilayah kelurahan. Menurut Wakil Wali Kota Jogja, Heroe Poerwadi, percepatan ini juga sebagai upaya menghabiskan stok vaksin menjelang bulan Ramadan.
Target akhir Maret 2022, stok vaksin yang ada di Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Jogja bisa tersalurkan semua. "Jadi vaksin yang ada kami habiskan sebisa mungkin. Harapan kami di masa bulan Ramadhan dan Idul Fitri itu kondisi kasus Covid-19 sudah landai, masyarakat punya kekebalan yang lebih baik," kata Heroe saat meninjau vaksinasi di Kelurahan Bumijo, Jetis, Jogja, Jumat (18/3/2022).
Advertisement
Dengan target ini, vaksinasi di kelurahan, puskesmas, dan rumah sakit semakin digencarkan. Pola vaksinasi di kelurahan sempat digunakan pada vaksinasi dosis satu dan dua. Namun sempat berhenti dan terpusat di XT-Square.
Meski berupaya menghabiskan stok vaksin yang ada, Heroe tidak menyebut berapa angkanya. Yang jelas, setiap ada stok vaksin akan segera disuntikkan. "Jadi kenapa di kelurahan kami hidupkan lagi, karena sekarang kami ingin mendekatkan layanan yang ada. Meski ada kendala terkait durasi vaksin booster, sebelumnya enam bulan itu kan lambat sekali, tapi sekarang jaraknya tiga bulan," kata Heroe yang juga Ketua Harian Satgas Covid-19 Kota Jogja.
BACA JUGA: Desa Tertinggi di Indonesia, Ada Warung Sego Pecel di Dekat Puncak Gunung
Kepala Dinas Kesehatan Kota Jogja, Emma Rahmi Aryani, mengatakan, capaian vaksinasi booster untuk lansia sebesar 58,3 persen. Sementara capaian vaksinasi booster secara keseluruhan (lansia dan kelompok lain) sebesar 43,69 persen.
Pelaksanaan vaksinasi di kelurahan juga merespons mulai sepinya peserta di sentra vaksin XT-Square. Sebagai contoh, dari kapasitas 2.000 dosis per hari, yang datang hanya sekitar 700 orang. "Sekarang strategi kami ubah, tidak disentrakan di XT-Square, tapi di wilayah. Sebelumnya lansia kami arahkan vaksin di rumah sakit, tapi kadang lansia lebih seneng yang deket," kata Emma.
Para peserta yang hendak mengikuti vaksin di kelurahan, maka perlu mendaftar terlebih dahulu. Hal ini agar penyelenggara memiliki gambaran terkait jumlah peserta vaksinasi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Hubungan dengan Trump Retak, Elon Musk Bentuk Partai Amerika Tolak RUU Pajak
Advertisement

Jalur Hiking Merapi di Argobelah Klaten Kian Beragam dengan Panorama Menarik
Advertisement
Berita Populer
- Mas-mas Pelayaran Terduga Pelaku Penganiayaan Rekan Driver Ojol Sudah Diperiksa Polisi, Ini Hasilnya
- Naik Signifikan, Leptospirosis di Bantul Capai 160 Kasus Per Juli 2025
- Kasus Tambang Ilegal, Kapolda DIY Digugat Praperadilan oleh LSM Sapu Jagad Gunung
- Jadwal KRL Jogja Solo Terbaru, Naik dari Stasiun Tugu Turun di Palur, Minggu 6 Juli 2025
- Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini, Minggu 6 Juli 2025, Naik dari Stasiun Palur, Jebres, Purwosari dan Solo Balapan
Advertisement
Advertisement