Advertisement
Parangtritis Jadi Idola Pelancong, Bantul Panen PAD

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL--Puluhan ribu wisatawan mulai menyerbu Bantul pada hari kedua Lebaran. Dari sejumlah objek wisata di Bumi Projotamansari, Parangtritis masih menjadi destinasi primadona yang paling banyak dituju oleh para pelancong.
Kepala Subkoordinator Kelompok Substansi Promosi Kepariwisataan Dinas Pariwisata (Dispar) Bantul, Markus Purnomo Adi menerangkan pada Selasa (3/5/2022) ada 24.170 wisatawan memasuki kawasan Parangtritis. Jumlah tersebut termasuk yang tertinggi di antara deretan objek wisata yang ada di Bantul.
Advertisement
"Kunjungan ke Pantai Parangtritis sebanyak 24.170 orang, Pantai Samas ada 5.100 orang, Pantai Gua Cemara 960 orang, Pantai Kuwaru ada 438 orang, Pantai Baru ada 2340 orang, Gua Selarong 250 orang dan Gua Cerme sebanyak 27 orang," kata pria yang akrab disapa Ipung tersebut, Rabu (4/5/2022).
Semetara untuk total pada hari kedua Lebaran, sebanyak 33.285 wisatawan masuk ke sejumlah destinasi wisata di Bantul. Jika dikalkulasi, puluhan ribu wisatawan yang masuk ini mendongkrak Pendapatan Asli Daerah (PAD) Bantul dari sektor wisata hingga ratusan juta rupiah. "Total wisatawan sebanyak 33.285 orang dengan pendapatan mencapai lebih dari Rp323,4 juta," ucap Ipung.
Kepala Dispar Bantul, Kwintarto Heru Prabowo memprediksi destinasi wisata Bantul bakal diserbu 350.000 sampai 400.000 wisatawan selama bulan Mei. Estimasinya, kurang lebih 150.000 wisatawan akan mulai singgah ke destinasi wisata sejak H+1 hingga H+7 nanti.
"Menurut prediksi, kami sampaikan untuk H+1 sampai H+7 kurang lebih 150.000 wisatawan akan masuk di objek wisata kami. Kalau nanti sampai pada Mei, dalam satu bulan tersebut kira-kira 350.000 sampai 400.000 [wisatawan], dengan PAD Rp3,5-4 miliar," ucap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Begini Cara Masuk Gratis ke Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko Khusus Bulan Juli 2025
Advertisement
Berita Populer
- Tol Jogja-Kulonprogo, 1.187 Bidang Tanah Dibebaskan, Uang Ganti Kerugian Tembus Rp1,3 Triliun
- Penjelasan BMKG Soal Udara Dingin "Bediding" di Jogja
- Kalurahan di Gunungkidul Mulai Urus Pencairan Dana Desa Termin Kedua
- PLS Harus Edukatif dan Menyenangkan, Tak Boleh Ada Kekerasan dan Perpeloncoan
- Sarasehan Hari Jadi ke-194, Bupati Singgung Bantul Masuk 4 Besar Kabupaten Paling Maju Versi BRIN
Advertisement
Advertisement