Advertisement
Panglima TNI Kaji Penunjukan Perwira Aktif Jadi Penjabat Bupati

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA--Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa akan mengkaji penunjukan Perwira TNI Andi Candra sebagai Penjabat Bupati Seram Bagian Barat, Provinsi Maluku. Brigjen Andi merupakan Kepala Badan Intelijen Negara Daerah Sulawesi Tengah yang berstatus sebagai TNI aktif.
Andika menjelaskan TNI akan berkomitmen mematuhi aturan yang berlaku. Saat ini tim hukum TNI sedang mempelajari terkait penugasan salah satu perwira TNI aktif sebagai Penjabat Bupati.
"Walaupun kami juga harus mematuhi aturan. Aturan sedang kami pelajari, tim hukum TNI sedang mempelajari," kata Andika kepada wartawan di sela-sela menghadiri wisuda di GSP UGM, Rabu (25/5/2022).
Melalui pengkajian oleh tim hukum, Andika berharap penugasan tersebut bisa memenuhi unsur legalitas sekaligus unsur kepercayaan yang diberikan kepada perwira TNI.
"Sehingga penugasan ini tetap nantinya memenuhi legalitas dan memenuhi kepercayaan pemerintah yang diberikan kepada salah satu perwira kami," katanya.
BACA JUGA: Terdeteksi di DIY, Bayi 1 Tahun Diduga Kasus Hepatitis Akut
Akan tetapi karena penugasan itu merupakan kepercayaan pemerintah, maka Panglima TNI siap mendukung.
"Itu kan keputusan dari pemerintah, saya sendiri nanti juga akan melihat. Tetapi jelas kalau ini adalah kepercayaan yang diberikan oleh pemerintah, kami pun siap mendukung," ujarnya.
Sebelumnya koalisi masyarakat sipil mengkritik penunjukan Kepala BIN Sulteng Brigen Andi Candra sebagai Penjabat Bupati Seram Bagian Barat. Penunjukan itu persoalkan karena Andi berstatus sebagai TNI aktif, selain itu berdasarkan UU Pilkada bahwa penjabat bupati berasal dari jabatan pimpinan tinggi Pratama.
Advertisement
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Dengan Rp75.000, Penonton Jogja Volkswagen Festival 2022 Berkesempatan Dapatkan VW Pak Camat
- Harga Bawang Merah Masih Mahal
- Top 7 News Harianjogja.com 3 Juli 2022
- Beli Pertalite Pakai Aplikasi, Petugas SPBU: Sebenarnya Tidak Sulit, Cuma Sedikit Repot
- Buang Sial, Ruwatan Nusantara Akan Digelar di Candi Tirta Kasongan Bantul
Advertisement
Advertisement
Advertisement