Harga Sapi Impor Naik, Untungkan Peternak Tapi Ancam Populasi Nasional
Harga sapi impor naik, peternak lokal diuntungkan. Namun pakar UGM memperingatkan ancaman serius bagi populasi sapi nasional.
Foto ilustrasi. /ANTARA FOTO-Asprilla Dwi Adha
Harianjogja.com, KULONPROGO--Keberadaan tol Jogja-Yogyakarta International Airport (YIA) diyakini bakal memperlancar perjalanan dari Kota Jogja menuju bandara Kulonprogo.
Hal itu disampaikan Kontraktor pembangunan tol Jogja-YIA PT Jogjasolo Marga Makmur, saat beraudiensi dengan Pemkab Kulonprogo, Kamis (15/7/2022).
Direktur PT Jogjasolo Marga Makmur menyatakan adanya jalan tol Jogja ke YIA Kulonprogo akan sangat membantu konektivitas dan kelancaran lalu lintas dari dan menuju ke bandara.
Diperkirakan Pristi ada banyak waktu yang bakal dipangkas dengan adanya Tol Jogja-YIA. "Kalau nanti sudah jadi, insyaallah dari Jogja sampai sini mungkin hanya setengah jam sudah nyampai sini," katanya, Kamis (15/7/2022).
Saat lalu lintas ramai, jarak yang ditempuh dari Kota Jogja sampai Bandara YIA bisa lebih dari satu jam.
BACA JUGA: Jadi Korban Calo PHL Dispar Bantul, 2 Orang Diminta Bayar Rp50 Juta
Dikatakannya rencana pembangunan Tol Jogja-YIA Kulonprogo masih dalam proses Izin Penetapan Lokasi (IPL). "Mudah-mudahan Izin Penetapan Lokasi yang dikeluarkan pak Gubernur [Gubernur DIY] itu bisa segera turun. Memang semua butuh proses," terangnya.
Bila proses IPL rampung, maka sosialiasi kepada masyarakat akan dilakukan. Selanjutnya masuk proses appraisal atau penilaian harga lahan, pembebasan, pembayaran dan beberapa proses lain juga akan digulirkan setelahnya.
"Total di Kulonprogo ini ada enam Kapanewon [kecamatan]. Kalau bicara desanya itu 17 desa, ini yang ada di Kulonprogo. Ini baru draf-nya tapi pastinya setelah ada IPL, estimasinya ini lah kira-kira," tandasnya.
Pristi menerangkan secara umum jalan tol yang akan dibangun sama dengan jalan tol lainnya. "Jalan tol itu ya kita bikin dengan jalan bebas hambatan dengan lebar dua lajur masing-masing lajur ada dua jalur lah," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Harga sapi impor naik, peternak lokal diuntungkan. Namun pakar UGM memperingatkan ancaman serius bagi populasi sapi nasional.
Cuaca Jogja hari ini diprakirakan hujan ringan di Sleman dan Kota Jogja, sedangkan Bantul dan Gunungkidul berpotensi udara kabur.
KPK memeriksa pejabat Bea Cukai dan pengusaha terkait dugaan aliran uang korupsi serta pengembangan kasus suap impor barang di Kemenkeu.
SIM keliling Sleman 19 Mei 2026 hadir di Mitra 10, termasuk layanan malam di Sleman City Hall untuk perpanjangan SIM A dan C.
Wali Kota Jogja Hasto Wardoyo dorong skrining kesehatan mental siswa usai kasus klitih yang menewaskan pelajar di depan SMAN 3 Jogja.
Jadwal SIM keliling Jogja hari ini hadir di Alun-Alun Kidul dan layanan drive thru di Mal Pelayanan Publik Kota Jogja.