Perempuan Kalasan Ditemukan Meninggal, Warga Diimbau Peduli Kerabat
Perempuan 30 tahun di Kalasan, Sleman, ditemukan meninggal di rumahnya. Polisi mengimbau warga lebih peduli pada kondisi psikologis kerabat.
Salah satu pedagang di Pasar Sleman Unit 1 menjajakan dagangannya, Kamis (15/9/2022)./Harian Jogja-Anisatul Umah
Harianjogja.com, SLEMAN — Harga pangan di Kabupaten Sleman saat ini terpantau masih tinggi untuk komoditas cabai dan telur turun.
Salah satu pedagang Pasar Sleman Unit 1 Parinem, 66, mengatakan semua harga cabai naik rata-rata Rp5.000 per kilogram (kg). Harga cabai keriting merah Rp60.000 per kg, cabai keriting hijau Rp35.000 per kg, cabai rawit Rp50.000 per kg, dan cabai hijau kecil Rp55.000 per kg.
"Semua cabai naik harganya, rata-rata kenaikannya Rp5.000 per kg," ucapnya ditemui di pasar, Kamis (15/9/2022).
Berdasarkan keterangan dari tempatnya kulakan tingginya harga cabai karena penyakit pada tanaman. Tingginya harga cabai ini menurutnya membuat daya beli masyarakat menjadi turun. "Kata tempat saya kulak karena penyakit. Saya kulakan ke Muntilan tiga hari sekali," paparnya.
BACA JUGA: Jumat-Sabtu TPA Piyungan Tutup, Warga Sleman Diminta Tahan Buang Sampah
Selain cabai bawang merah dan bawang putih jumah masih mahal. Saat ini bawang merah dijual Rp30.000 per kg dan bawang putih Rp26.000-28.000 per kg. "Sayur yang naik sawi, naik Rp2.000 yang lain sama aja. Telur turun Rp26.000 dari Rp28.000-Rp29.000 per kg," ungkapnya.
Kepala Bidang Usaha Perdagangan Disperindag Sleman Nia Astuti mengatakan kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) belum terlalu berdampak pada harga pangan. Sejauh ini masih terkendali. "Yang masih fluktuatif komoditas cabai. Kenaikan harga cabai bisa juga dipicu oleh cuaca," jelasnya.
Sementara untuk telur per 3 September 2022 sudah mengalami penurunan di angka Rp27.000. Setelah minggu-minggu sebelumnya di harga Rp30.000 per kg. "Terpantau masyarakat sedikit mengurangi jumlah belanja. BLT [Bantuan Langsung Tunai] membantu daya beli masyarakat," ujar dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Perempuan 30 tahun di Kalasan, Sleman, ditemukan meninggal di rumahnya. Polisi mengimbau warga lebih peduli pada kondisi psikologis kerabat.
Penelitian mengungkap hubungan jumlah anak dengan penuaan biologis, namun stres, gaya hidup, dan dukungan sosial juga berperan besar.
Dari 9 wakil Asia di Piala Dunia 2026, hanya Jepang dan Australia yang lolos 32 besar, sisanya tersingkir di fase grup.
Ribuan PPPK Gunungkidul hadapi ketidakpastian kontrak, Pemkab masih mencari solusi di tengah aturan batas belanja pegawai 30%.
NHTSA menutup investigasi Honda Odyssey setelah recall 441 ribu kendaraan berhasil mengatasi masalah airbag samping.
Korban tewas gempa Venezuela mencapai 1.430 jiwa. Gempa susulan terus terjadi dan menghambat proses pencarian korban.