Advertisement
DIY Beri Subsidi Transportasi kepada Distributor untuk Kendalikan Harga Pangan
Gubernur DIY, Sultan Hamengkubuwono X (kiri) didampingi Kepala Kepala Perwakilan Bank Indonesia Yogyakarta, Budiharto (dua kiri) berdialog dengan salah satu penjual daging di Pasar Kranggan, Jetis, Jogja, Kamis (17/11/2022). - Harian Jogja/Gigih M. Hanafi.
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Pemda DIY memberikan subsidi transportasi kepada distributor pangan yang menyuplai barang di tiga pasar Kota Jogja untuk mengendalikan harga jelang akhir tahun. Anggaran senilai Rp1,95 miliar digelontorkan.
Gubernur DIY Sultan HB X mengatakan pemberian subsidi transportasi diharapkan bisa membuat harga tetap stabil.
Advertisement
“Kami akan membantu distributor membiayai transportasi sehingga transportasi yang diambil alih Pemda DIY tidak lagi masuk hitungan harga satuan. Dengan kondisi itu saya yakin harga barang tidak naik,” katanya di sela-sela dialog di Pasar Beringharjo, Kamis (17/11/2022).
Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan DIY Syam Arjayanti menambahkan subsidi diberikan kepada distributor pangan di Pasar Kranggan, Pasar Demangan, dan Pasar Beringharjo. Anggaran yang telah disiapkan melalui APBD DIY sebesar Rp1,95 miliar. Menurutnya tidak menutup kemungkinan subsidi transportasi akan diberikan kepada distributor di pasar lain.
“Saat ini ada 11 distributor yang mulai kami berikan subsidi transportasi,” ujarnya.
Ia menjelaskan distributor dipilih melalui survei. Mereka mampu menyediakan barang dalam jumlah besar tetapi berani memberikan harga murah. Komoditas yang mendapat subsidi transportasi meliputi minyak goreng, daging ayam, daging sapi, beras, dan gula pasir. Komoditas ini berpengaruh langsung pada inflasi.
Subsidi langsung diberikan kepada distributor karena mereka memegang kendali harga.
“Misalnya suatu komoditas harga normalnya itu Rp10.000 per kilogram, di distributor yang sudah diberi subsidi harus lebih murah, paling Rp8.000 per kilogram.” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
KJRI Jeddah: Jemaah Umrah Korban Bus Terbakar Pulang 31 Maret
Advertisement
Musim Semi Tiba, Keindahan Bunga Sakura di Taman Yuyuantan Beijing
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Prameks 28 Maret dari Jogja ke Kutoarjo, Ini Rinciannya
- Empat Jadwal Prameks Kutoarjo-Jogja Sabtu 28 Maret 2026
- Tabrakan Maut Lawan Truk Hino di Jalur Jogja-Wonosari, Pemotor Tewas
- Nelayan Bantul Hilang di Muara Opak, Motor Terparkir di Hutan Mangrove
- Prakiraan Cuaca Sabtu 28 Maret Hujan Ringan Merata di DIY
Advertisement
Advertisement







