Kapan Pembebasan Lahan Tol Jogja YIA Akan Dibahas Bersama Warga? Ini Perkiraannya

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Konsultasi publik pengadaan lahan Tol Jogja Solo Seksi 3 belum digelar. Pemerintah Pusat mendorong Pemda DIY segera memulai konsultasi publik ruas tol yang juga dikenal sebagai Tol Jogja Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) ini.
Konsultasi publik akan membahas pembebasan lahan Tol Jogja YIA dengan warga. Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Satker Pelaksana Jalan Bebas Hambatan (PJBH) Jogja-YIA Kementerian PUPR, Dian Hardiyansyah, menyampaikan hingga saat ini instansinya belum menerima jadwal konsultasi publik dari Dinas Pertanahan dan Tata Ruang (Dispertaru) DIY. Dia pun berharap konsultasi publik dapat dilangsungkan dengan segera.
Dian menyampaikan berdasarkan informasi yang didapatnya, Dispertaru DIY masih merencanakan jadwal konsultasi publik tersebut. “Masih disusun, masih direncanakan [konsultasi publik],” ucapnya Senin (13/2/2023).
Sebelum konsultasi publik tersebut, ada pendataan bagi warga terdampak proyek Tol Jogja YIA di Kabupaten Sleman, Bantul, dan Kulonprogo. Hingga kini, Dian menyampaikan pendataan awal untuk Sleman dan Bantul sudah rampung, dan menyisakan pendataan awal untuk warga terdampak di Kulonprogo.
Kabupaten Sleman dan Bantul telah merampungkan tahap pendataan awal sehingga dapat melangsungkan konsultasi publik terlebih dulu. Sementara, pendataan di Kabupaten Kulonprogo belum selesai.
BACA JUGA: Warga Jobohan Prambanan hingga Kini Belum Dapat Kepastian Pencairan Ganti Rugi Tol Jogja
“Pendataan awalnya saya berharap Februari ini rampung,” katanya.
Pendataan awal tersebut berguna untuk memastikan kepemilikan tiap bidang tanah yang dilewati Jalur Tol Jogja Solo Seksi 3. Sementara, ukuran pasti dari tiap bidang tanah yang akan digunakan untuk jalur tol akan diukur oleh Satgas BPN DIY pada saat pengukuran nantinya.
“Luasan nanti diukur pada saat pelaksanaan oleh Satgas dari BPN, yang kami data by name, nama warga sesuai atau tidak, karena kami survei pertama 2019,” ucapnya.
Konstruksi Tol Jogja YIA rencananya dibangun mulai tahun depan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Rafael Alun Bantah Tudingan Pencucian Uang, Begini Respons KPK
Advertisement

Bisa Dicoba! Ini 3 Wisata Air di Jogja Langsung dari Sumbernya
Advertisement
Berita Populer
- Polisi Tangkap 15 Pelaku Klitih Jogja yang Viral, 9 Masih Anak-Anak
- Congkel Kotak Infak Masjid di Gilangharjo, Pria Palembang Ditangkap Warga
- Ditanya Motif Klitih Bumijo, Polisi: Perang Sarung Ramadan!
- DIY Kerahkan Tim Reaksi Cepat untuk Antisipasi Bencana saat Mudik Lebaran 2023
- Dongkrak Angka Kunjungan Wisata, Jalan ke Waduk Sermo Akan Diperbaiki
Advertisement