Advertisement
BMKG Perkirakan Hujan Lebat Akan Guyur DIY 2-3 Hari ke Depan

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun klimatologi Sleman memperkirakan hujan lebat masih akan mengguyur wilayah DIY dua sampai tiga hari ke depan.
BACA JUGA: Lokasi Rawan Genangan Air di Jogja dan Sekitarnya
Advertisement
BACA JUGA: TelkomClick 2023: Kesiapan Kerja Karyawan dalam Sukseskan Strategi Five Bold Moves di Tahun 2023
Kepala Kelompok Data dan Informasi BMKG Stasiun klimatologi Sleman, Etik Setyaningrum mengungkapkan, berdasarkan hasil pengamatan pergerakan Monsun Asia/angin baratan yang membawa uap air hangat dan lembab dalam intensitas kuat di atas wilayah Jawa khususnya DIY.
Pergerakan Monsun Asia berasal dari barat dengan dominansi sifat basah. Alhasil, dalam beberapa hari ini pola angin di atas wilayah DIY terdapat pertemuan angin atau konvergensi yang memicu terjadinya hujan lebat.
"Pertumbuhan awan-awan konvektif pemicu hujan lebat hingga sangat lebat. Diperkirakan akan berlangsung dalam dua sampai tiga hari ke depan," ucapnya dihubungi, Kamis (2/3/2023).
Menurutnya berdasarkan monitoring perkembangan iklim di wilayah DIY pada dasarian III Februari 2023, secara umum wilayah DIY masih dalam periode musim hujan. Diperkirakan sepanjang Maret 2023 curah hujan akan terjadi dengan kriteria menengah sampai tinggi.
"Masyarakat dihimbau agar waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi seperti longsor, banjir bandang, banjir genangan pada dataran rendah di kawasan perumahan maupun lahan pertanian atau perkebunan," ungkapnya
Bagi para petani diimbau untuk mulai menyiapkan pola tanam sesuai dengan kondisi tersebut agar tidak mengalami gagal panen.
"Senantiasa memperbarui informasi iklim di wilayah DIY melalui media sosial BMKG," jelasnya.
Kepala Kelompok Foreskater BMKG YIA Romadi menyampaikan berdasarkan hasil analisis dinamika atmosfer mengidentifikasi potensi curah hujan masih tinggi. Diperkirakan dua sampai tiga hari ke depan masih akan diguyur hujan.
Potensi hujan dan angin kencang pada Kamis (2/3/2023) diperkirakan terjadi di Kota Jogja, Sleman, Bantul, Kulonprogo bagian Utara, dan Gunungkidul bagian Utara. Sementara pada Jumat, (3/3/2023) potensi hujan diperkirakan terjadi di Sleman, Kota Jogja, Bantul bagian Utara, Kulonprogo bagian Utara, dan Gunungkidul.
"BMKG mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang berpotensi menimbulkan bencana hidrometeorologi." katanya.
BACA JUGA: Finnet Dukung Digitalisasi Sistem Pembayaran Proyek Kereta Cepat Jakarta Bandung
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Pembinaan Rohani Kristiani di Sleman Hadirkan Damai bagi Sesama dan Alam
- Makanan dengan Kandungan Berbahaya dan Kadaluwarsa Diawasi Ketat di Sleman
- Cegah Klitih, Polda DIY Sebar Petugas di Seluruh Wilayah
- Mahfud MD Beri Tanggapi Kasus Perdagangan Orang
- Dishub Bantul Temukan Banyak Jip Wisata Tak Layak Jalan, Ini Rekomendasinya
Advertisement
Advertisement