Sensus Ekonomi Kota Jogja Capai 46 Persen, Pengisian Data Lewat CAPI
BPS Kota Jogja mencatat Sensus Ekonomi 2026 mencapai 46%. Responden kini dapat mengisi data mandiri melalui layanan CAPI.
Ilustrasi perbaikan jalan./Pixabay-Joshua Woroniecki
Harianjogja.com, JOGJA– Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan Dan Energi Sumber Daya Mineral (PUP ESDM) DIY bakal memperbaiki ruas Jalan Godean yang viral di media sosial beberapa waktu lalau karena rusak dan diprotes warga.
Kepala Dinas PUP ESDM DIY, Anna Rina Herbranti menyampaikan sebagian besar jalan provinsi di DIY mengalami kerusakan, salah satunya Jalan Godean. Tahun ini Dinas PUP ESDM DIY berencana memperbaiki Jalan Godean sepanjang 1,5 kilometer dalam waktu dekat. “Insyallah Mei [2023] kita kontrak, sekarang baru proses desain, kemudian lelang,” katanya, Jumat (17/3/2023).
Dia menyampaikan jalan tersebut akan dilakukan perbaikan dengan mengganti pondasinya. “Sudah aspal, harus aspal, kalau perbaikannya pemeliharaan rutin kan ditambal. Itu enggak bisa kalau pemeliharaan rutin ditambal sebulan sudah jebol lagi, jadi pondasinya harus diganti,” katanya.
Anna menyampaikan karena anggaran terbatas, perbaikan Jalan Godean hanya sebagian. Padahal total total kerusakan sepanjang 6 kilometer. Adapun perbaikan sebagian lainnya direncanakan tahun depan.
“Diharap bersabar, kita juga sudah berusaha, anggaran terbatas, tahun depan kami usulkan kembali, karena yang rusak total kira-kira 6 kilometer. Kalau Godean baru pemeliharaan dengan rutin, tahun depan kita usulkan,” katanya.
Menurut Anna, sekitar 50% dari sekitar 670 kilometer panjang jalan provinsi di DIY memerlukan perbaikan. Sebagian jalan tersebut menurut Anna ada yang memerlukan peningkatan, ada yang memerlukan rehabilitasi. Namun, lantaran anggaran yang terbatas penanganan jalan dilakukan secara bertahap.
BACA JUGA: Bawa Celurit dan Serang Pemotor, 6 Pemuda di Sleman Ditangkap Polisi
“Semoga dengan pemeliharaan rutin bisa kita atasi, meskipun tidak bisa optimal. Kami juga mohon maaf ke masyarakat yang melewati ruas jalan yang kondisi masih rusak mohon hati-hati, kami tetap berusaha untuk memperbaiki ruas-ruas jalan tersebut,” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPS Kota Jogja mencatat Sensus Ekonomi 2026 mencapai 46%. Responden kini dapat mengisi data mandiri melalui layanan CAPI.
Jadwal KRL Jogja-Solo Kamis 23 Juli 2026 lengkap dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur. Tarif tetap Rp8.000 untuk sekali perjalanan.
Peringatan HAN 2026 di Prambanan libatkan ratusan siswa. Edukasi budaya, bantuan sosial, dan pesan penting untuk generasi muda.
Donald Trump dikabarkan ingin mendorong Presiden FIFA Gianni Infantino menjadi Sekjen PBB setelah masa jabatan António Guterres berakhir.
Kepala BGN Sudaryono menegaskan Program Makan Bergizi Gratis dijalankan secara transparan tanpa rapat rahasia dan konflik kepentingan.
Danantara membuka pendaftaran Lenders Panel untuk pembiayaan proyek pengolahan sampah menjadi energi listrik hingga 28 Juli 2026.