Advertisement
Ini Persiapan Menyambut 5,8 Juta Orang yang Akan Masuk Jogja Saat Lebaran

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA–Pemerintah DIY mulai mempersiapkan diri untuk menyambut kedatangan jutaan pemudik maupun wisatawan ke Jogja saat libur Lebaran nanti.
Berdasarkan data Badan Kebijakan Transportasi (BKJ) Kementerian Perhubungan (Kemenhub) diprediksi akan ada 5,8 juta orang pemudik di DIY. Kepala Dishub DIY, Ni Made Dwipanti Indrayanti menyampaikan Dishub DIY berkoordinasi dengan Polda DIY, serta Dishub Kabupaten/Kota di DIY untuk menyiapkan manajemen lalu lintas untuk menyambut pemudik.
Advertisement
Untuk pengendalian lalu lintas, Dishub DIY mengandalkan Area Traffic Control System (ATCS). Hingga saat ini ada satu ATCS yang telah mengandalkan Artificial Intelligence (AI) sehingga pengendalian lalu lintas dapat beroperasi secara langsung. “Dia sudah bisa membaca karakteristik arus, dari sisi panjang tundaan sudah bisa membuat siklus, jadi siklusnya perlengan itu berapa, itu bisa menyesuaikan,” ucapnya, Senin (20/3/2023).
Dishub bekerja sama dengan Polda DIY akan melakukan pengamanan selama arus mudik dan balik Lebaran 2023 melalui sejumlah posko patroli yang akan didirikan di sejumlah titik.
Sejumlah ruas jalan dengan rawan longsor, rawan macet dan rawan kecelakaan pun akan diinformasikan ke warga. Ni Made menyampaikan berdasarkan studi, ada 10 daerah rawan kecelakaan di DIY. Dia pun berharap dengan dipublikasikan informasi tersebut, masyarakat dapat menghindari daerah rawan tersebut ketika mudik atau balik pada Lebaran tahun ini.
Untuk daerah rawan longsor, Ni Made menyampaikan ada sejumlah titik di Piyungan dan Kulonprogo. “Nanti kita publish harapannya masyarakat bisa menghindari ruas-ruas atau jalur-jalur itu,” ucapnya.
Terkait manajemen lalu lintas telah disiapkan di sejumlah ruas jalan, salah satunya di Jalan Patuk-Terong. Kerusakan jalan yang ada di ruas jalan tersebut membuat Dishub DIY melarang kendaraan besar melintas. Untuk kendaran ukuran besar dari Heha Sky yang akan melintas ke arah Mangunan dapat melintasi Jalan Imogiri Timur.
Dishub DIY pun akan mengupayakan menempatkan sejumlah petugas di titik rawan kecelakaan tersebut. Selain itu, sejumlah rambu dan marka jalan akan ditempatkan di daerah tersebut.
Untuk menjamin keamanan pemudik dalam berkendara, Ni Made mengatakan kendaraan umum di DIY juga telah dilakukan ramp check atau inspeksi keselamatan beberapa waktu lalu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Presiden Prabowo dan Pangeran MBS Serukan Global Lakukan Aksi Nyata untuk Perdamaian Dunia
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Kemarau Basah Bikin Jasa Pengiriman Air di Gunungkidul Sepi Orderan
- Tol Jogja-Solo Ruas Klaten-Prambanan Masih Gratis, PT JMJ Tunggu Keputusan Menteri PU Soal Tarif
- Mbah Tupon Jadi Turut Tergugat, Kuasa Hukum Penggugat Ingin Duduk Bersama Selesaikan Perbuatan Melawan Hukum
- Kasus Sengatan Ubur-ubur di Pantai Selatan Bantul Terus Bertambah, Korban Paling Banyak Anak-anak
- Kepala Sekolah Rakyat DIY dari Bantul dan Kulonprogo, Formasi Guru Menyusul
Advertisement
Advertisement