6 Kalurahan Gunungkidul Dapat SPAM, Anggaran Capai Rp1,15 Miliar
Enam kalurahan di Gunungkidul mendapat pembangunan SPAM dengan anggaran Rp1,159 miliar untuk menambah 215 sambungan rumah.
Penampakan tebing longsor yang menimpa dua kandang sapi milik warga di Kajor Wetan RT 5, Kalurahan Selopamioro, Kapanewon Imogiri pada Kamis (13/4/2023) dini hari./Ist
Harianjogja.com, BANTUL—Satu ekor sapi dilaporkan mati setelah tertimbun tanah longsor di Kajor Wetan RT 5, Kalurahan Selopamioro, Kapanewon Imogiri, Kamis (13/4/2023) dini hari. Selain itu, longsor juga merusak dua kandang sapi di tempat tersebut.
BACA JUGA: Angin Kencang dan Longsor Terjang Rumah di Bantul
Komandan SAR DIY Distrik Bantul Bondan Supriyanto mengatakan, kandang sapi yang tertimbun longsor itu milik Kirjo, 58. Insiden longsor berlangsung cepat saat hujan dengan intensitas deras menimpa wilayah setempat.
Kirjo disebut mendengar suara gemuruh sekitar pukul 00.00 WIB dan dirinya bersama keluarganya langsung lari menyelamatkan diri.
"Longsor diakibatkan parit irigasi untuk lahan pertanian ambrol sehingga tanah tidak ada penahan. Tebing tepat di samping rumah setinggi kurang lebih 13 meter dan jarak dari rumah 3 meter," kata Bondan.
Longsor yang menimpa kandang sapi itu telah membuat seekor sapi mati. Warga sekitar kemudian berinisiatif melakukan evakuasi dan menguburkan sapi yang mati tersebut. Diperkirakan kerugian yang dialami korban mencapai Rp23 juta. Sampai saat ini petugas gabungan dari unsur SAR, TNI, relawan dan warga setempat tengah melakukan evakuasi di lokasi tersebut.
"Sekarang kami tengah berkoordinasi dengan BPBD Bantul untuk permintaan bantuan terpal supaya ditutup dan mencegah longsor susulan," katanya.
Dukuh Kajor Wetan Sujartoyo menyebut, lantaran tanah longsor cukup banyak pihaknya membutuhkan alat berat untuk memindahkan tanah agar barang yang tertimbun bisa dievakuasi. Selain itu, pihaknya juga meminta agar dinas terkait segera memperbaiki saluran irigasi yang rusak lantaran dibutuhkan warga untuk mengairi lahan pertanian.
"Kami takut kalau tidak diperbaiki malah berdampak pada hasil pertanian warga dan sebentar lagi juga musim kemarau jadi sangat perlu," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Enam kalurahan di Gunungkidul mendapat pembangunan SPAM dengan anggaran Rp1,159 miliar untuk menambah 215 sambungan rumah.
Ledakan industri drama AI di China melahirkan bisnis baru berupa lisensi wajah manusia. Warga mendapat bayaran hingga Rp12 juta, namun risiko penyalahgunaan dat
AFC resmi menolak banding Persib Bandung terkait kericuhan suporter saat ACL 2. Maung Bandung tetap didenda Rp3,5 miliar dan menjalani laga tanpa penonton.
Borneo FC resmi ditunjuk AFC sebagai tuan rumah fase grup AFC Challenge League 2026/2027. Stadion Segiri Samarinda akan menjadi venue pertandingan Asia.
Lonjakan operasi plastik di kalangan anak muda Jepang memicu kekhawatiran. Bahkan anak lulusan SD mulai menjalani operasi kelopak mata dengan persetujuan orang
Federasi Sepak Bola Laos melaporkan dugaan match fixing yang menyeret Timnas Laos di Piala AFF 2026. Polisi diminta menyelidiki indikasi manipulasi pertandingan