Volume Sampah di Sleman Alami Kenaikan Saat Lebaran

Catur Dwi Janati
Catur Dwi Janati Jum'at, 28 April 2023 07:27 WIB
Volume Sampah di Sleman Alami Kenaikan Saat Lebaran

TPA Banyuroto./Harian Jogja

Harianjogja.com, SLEMAN—Volume sampah di Sleman naik beberapa persen pada momen lebaran. 
Kepala DLH Sleman, Epiphana Kristiyani menerangkan pada periode lebaran ini volume sampah di Sleman mengalami kenaikan hingga 20 persen. Total volume sampah selama lebaran mencapai 1210 ton lebih. 
"Total sampah dari tanggal 19 April sampai dengan 25 April 2023, 478 ton plus 732 kilogram total 1210 ton. Jadi kenaikan hanya sekitaran 20 persen saja," tegasnya pada Rabu (26/4/2023).
Di hari biasa di luar ramadan rata-rata sampah harian di Sleman berkisar 290 -330 ton per hari. Dari persentasenya, sampah organik mendominasi 60 persen dibanding sampah anorganik seperti plastik yang ada di kisaran 40 persen pada hari-hari biasa. Namun ketika momen lebaran, banyaknya kemasan makanan membuat potensi sampah anorganik dapat meningkat. 
"Ya mungkin jadi plastik itu paling ya naiknya biasanya kalau berdasarkan data-data yang kemarin ya 10 persenan lah. Jadi 50 persen banding 50 persen, biasanya kaya gitu," tegasnya. 
Lebih lanjut Epi menuturkan selama ramadan lalu tidak ada peningkatan sampah yang masif. Hal itu terbukti dari retribusi ke TPST Piyungan yang tidak mengalami kenaikan yang signifikan.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Jumali
Jumali Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online