Polisi Gerebek Kos di Banguntapan, Sita 87,83 Gram Sabu Siap Edar
Polres Bantul mengungkap peredaran sabu di Banguntapan dan menyita 87,83 gram sabu dari seorang pria yang diduga pengedar
Abdul Halim Muslih/Harian Jogja
Harianjogja.com, BANTUL—Akun WhatsApp Bupati Bantul Abdul Halim Muslih dilaporkan diretas pada Selasa (9/5/2023) sore. Peretas sempat meminta sejumlah uang kepada sekretaris pribadinya dan lantas dilaporkan ke Halim.
BACA JUGA: Nomor WhatsApp Bupati Sleman Diretas
Aksi peretasan itu diketahuinya saat hendak menghadiri acara Pemberian Penghargaan Wajib Pajak Panutan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P-2) di Pendopo Parasamya Komplek Kantor Bupati Bantul pada Selasa (9/5/2023) malam.
“Waktu saya mau masuk ke dalam mobil, ajudan kasih tahu kalau sekretaris pribadi saya dimintai uang senilai Rp5 juta lewat nomor WhatsApp saya, padahal setiap hari ketemu,” katanya.
Menurut Halim, peretasan itu sengaja dilakukan pelaku untuk memeras dan mencari untung kepada para aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemkab Bantul. Biasanya peretas akan langsung menghubungi para kepala dinas dan meminta sejumlah uang.
“Sama seperti yang terjadi pada sekretaris pribadi saya, isi pesannya pasti yang aneh-aneh,” kata dia.
Dirinya mengaku aksi itu merupakan perbuatan mafia atau sindikat yang sengaja mengincar WhatsApp para kepala daerah dan pejabat penting.
Beberapa waktu lalu hal serupa sempat pula terjadi pada Sekretaris Daerah Bantul Agus Budi Raharja dan Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo.
“Ini pasti mafia karena tidak hanya terjadi di Bantul. Diusahakan direbut kembali entah bagaimana nanti minta bantuan pakar,” ujarnya.
Halim mengimbau kepada seluruh masyarakat Bantul untuk berhati-hati saat menerima pesan WhatsApp dari nomor pribadinya.
Dengan adanya kejadian itu, saat mendapat pesan dari nomor pribadi Halim harus dicek kebenarannya. Apalagi jika pesan tersebut berisi permintaan uang.
“Dikonfirmasi sekali lagi pesan-pesan itu belum tentu dari saya, apalagi setelah diretas dipastikan bukan dari saya. Mulai malam kemarin sudah kita umumkan di grup ASN, organisasi masyarakat dan tokoh,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polres Bantul mengungkap peredaran sabu di Banguntapan dan menyita 87,83 gram sabu dari seorang pria yang diduga pengedar
Jerman menang dramatis 2-1 atas Pantai Gading dan memastikan lolos ke babak 32 besar Piala Dunia 2026.
ARTJOG 2026 resmi dibuka di Jogja dengan tema lintas generasi dan hampir 200 pameran selama tiga bulan.
Belanda menang telak 5-1 atas Swedia di Piala Dunia 2026. Brobbey dan Gakpo masing-masing cetak dua gol.
Cek rute Trans Jogja terbaru 2026 lengkap dengan tarif murah. Akses makin luas dari pusat kota hingga pinggiran.
Jadwal DAMRI Jogja ke Bandara YIA 2026 lengkap dengan tarif dan titik keberangkatan. Cek rute dan jam terbaru di sini.