Advertisement
Long Weekend, Objek Wisata di Sleman Bakal Diserbu Pengunjung

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Long weekend akhir pekan ini, sejumlah objek wisata di Sleman diprediksi ramai dikunjungi wisatawan. Akhir pekan ini, terdapat dua momen libur, yakni Hari Raya Waisak dan Hari Lahir Pancasila.
Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Sleman, Ishadi Zayid menjelaskan untuk libur long weekend pekan ini, Dispar Sleman tidak memiliki target khusus kunjungan wisata. “Jadi kami hanya seperti libur reguler biasa saja,” ujarnya, Selasa (30/5/2023).
Advertisement
Biasanya, Dispar Sleman hanya menargetkan jumlah kunjungan saat libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) serta libur Lebaran. Karena setelah libur long weekend ini juga ada libur sekolah, dia tetap berharap kunjungan wisata meningkat. “Hanya di angka berapanya yang tidak ditarget,” katanya.
BACA JUGA: Long Weekend, PHRI DIY: Kenaikan Wisatawan Tak Signifikan
Menurutnya, dari pengalaman selama ini untuk libur long weekend biasanya kunjungan wisata tidak sebanyak libur Nataru maupun libur Lebaran. Apalagi saat ini yang waktunya tidak jauh setelah libur Lebaran 2023, sehingga wisatawan yang sudah datang saat Lebaran kemungkinan tidak datang lagi.
“Tidak semua orang menggunakan waktu long weekend ini untuk keluar. Apalagi ini kan habis libur Lebaran. Jadi mereka mungkin yang sudah ke Jogja tidak mungkin kembali ke Jogja. jadi mungkin hanya wisatawan anak-anak sekolah,” kata dia.
Untuk objek wisata yang berpotensi ramai selama libur long weekend, di antaranya kawasan wisata Kaliurang terutama wisata minat khusus jip lereng Merapi, kemudian Tebing Breksi, Candi Prambanan, Candi Boko dan Obelix Hill.
Meski demikian untuk objek wisata yang dikelola oleh swasta juga biasanya ada peningkatan pengunjung. “Seperti Suraloka Zoo dan tempat-tempat wisata yang dikelola oleh wisata akan banyak dikunjungi juga,” ungkapnya.
Tahun ini Dispar Sleman menargetkan jumlah kunjungan total sebanyak 7,5 juta wisatawan. Target ini tidak muluk-muluk mengingat target tahun sebelumnya berhasil dilampaui, yakni 7,1 juta wisatawan dari yang ditargetkan 6,5 juta wisatawan. “Insyaallah ini juga terlampaui kalau tidak ada kendala di luar prediksi kami,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Wisata Jogja Dekat Malioboro: Ada Pameran, Museum Vredeburg Buka Sampai Malam Akhir Pekan Ini
Advertisement
Berita Populer
- Bagian Sumbu Filosofi, Beteng Kraton Jogja Dikembalikan Seperti Semula, Begini Gambarannya
- Begini Cara Membeli Tiket Kereta Bandara YIA
- Jadwal Keberangkatan KA Bandara YIA dari Stasin Tugu Jogja, Cek di Sini
- Jadwal Keberangkatan KRL Jogja Solo dan KRL Solo Jogja, Kamis 21 September 2023
- Jadwal, Rute dan Tarif Bus Damri ke Bandara YIA, Kamis 21 September 2023
Advertisement
Advertisement