Gendhis Siswi SMPN 1 Kalasan Sabet Emas di Kejuaraan Taekwondo Piala Wali Kota Solo
Atlet Kelas Khusus Olahraga (KKO) SMP Negeri 1 Kalasan, Sleman, DIY, Gendhis Kirania Wulandari, menorehkan prestasi membanggakan
Kemenag Gelar Uji Kompetensi Kenaikan Jenjang Penghulu Ahli Utama. /Istimewa.
Harianjogja.com, JOGJA—Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Bimas Islam) menggelar Uji Kompetensi Kenaikan Jenjang Penghulu Ahli Utama. Menurut Direktur Bina Kantor Urusan Agama dan Keluarga Sakinah Kementerian Agama, Zainal Mustamin kegiatan ini menjadi perdana bagi Kemenag.
“Kegiatan ini sangat penting dan merupakan program prestius. Sebab menjadi perdana untuk uji kompetensi penghulu ahli utama,” katanya di Jogja melalui rilis yang diterima Harianjogja, Jumat (21/7/2023).
BACA JUGA : Penghulu Boleh Menolak Prosesi Akad Nikah Jika Tak Sesuai
Zainal mengatakan penyusunan program tersebut dilakukan secara paralel. Saat ini pihaknya sedang mengusulkan 170 formasi jabatan penghulu ahli utama ke Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) dan pada saat bersamaan disiapkan calon pengisinya dari para peserta kegiatan tersebut.
Melalui kegiatan ini pula diharapkan dapat merumuskan formula terbaik untuk penjenjangan karier penghulu. “Ini menjadi rujukan, ke depan semoga semakin masif,” ungkap Zainal seraya menambahkan penghulu ahli utama akan memasuki masa pensiun pada usia 65 tahun.
BACA JUGA : Penghulu Boleh Tolak Prosesi Akad Nikah
Para peserta calon penghulu ahli utama pada kegiatan ini mendapat bimbingan materi sekaligus uji kompetensi penulisan karya tulis ilmiah dari Prof. Darwis Ude dan Assoc. Prof. Dr. Made Saihu; sosio kultural oleh Muhtar Hidayat Permana dan Syaiful Ma’arif; qiraat qur’an oleh Dr. H. Mu’tashim Billah dan Masrur Ikhwan, MA; serta materi regulasi kepenghuluan oleh Kasubdit Kepenghuluan Dr. Anwar dan Analis Kebijakan pada Subdit Bina Kepenghuluan Makhzaini. Kegiatan diikuti 41 peserta dari 8 provinsi se-Indonesia termasuk dari DIY dan berlangsung hingga Sabtu 22 Juli 2023.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Atlet Kelas Khusus Olahraga (KKO) SMP Negeri 1 Kalasan, Sleman, DIY, Gendhis Kirania Wulandari, menorehkan prestasi membanggakan
Komjak menilai konsep kekayaan tak wajar dan harta tak terjelaskan perlu diperjelas dalam RUU Perampasan Aset.
Nusron Wahid absen dari pemeriksaan KPK sebagai saksi kasus ATR/BPN. Ketua KPK Setyo Budiyanto menyoroti alasan agenda internal kementerian.
Kasus ISPA di Bantul mencapai 11.883 kasus pada April 2026 sebelum turun pada Juli dan Agustus, menurut data Dinkes Bantul.
Ledakan tabung oksigen di PT Sinergi Berkat Gasindo, Kelapa Gading, menewaskan satu orang dan melukai seorang lainnya.
Kemensos menguji coba Perlinsos digital hingga akhir 2026 untuk memutakhirkan data bansos dan menargetkan seluruh daerah mengaksesnya pada 2027.